Отправка простых писем подорожала на 43% до $0,21

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины повысила тарифы на услуги по пересылке письменной корреспонденции в рамках Украины и посылок без объявленной ценности массой до 10 кг в страны СНГ на более чем 40%. По сообщениям пресс-службы НКРС, соответствующее решение «Об утверждении Предельных тарифов на универсальные услуги почтовой связи» комиссия приняла на заседании 10 июня 2008 г.
По данным пресс-службы данное решение было согласовано с Гоcпредпринимательства, профсоюзами и Антимонопольным комитетом, а также получило положительное заключение
Минюста Украины (обнародованный текст новых тарифов кстати не содержит визу Минюста — прим. HITechBlog).
Тарифы на пересылку почтовых карточек внутри страны и стоимость пересылки письма весом до 20 г выросла на 42,9% до Г1,0 (или на 30 копеек), писем массой более 20 г – на 41-43%. Стоимость пересылки бандеролей внутри страны повысилась на 41-45% (в частности, бандеролей весом до 100 г — до Г1,45), а стоимость пересылки посылок в страны СНГ — на 78,6% до Г7,5.
В новых тарифах предусмотрено, что операторы почтовой связи могут снижать тарифы на 20% от предельных, однако не ниже их эксплуатационных расходов (скорее всего «Укрпочта не воспользуется этой возможностью).
Нынешние тарифы на универсальные услуги «Укрпочты» действуют с 1 ноября 2005 г. Минтранссвязи Украины неоднократно обращалось в НКРС Украины с просьбой пересмотреть
тарифную политику «Укрпочты» в связи с неудовлетворительной финансовой ситуацией на предприятии.
Комментарий HITechBlog: В тексте решения комиссии нет даты вступления новых тарифов в силу. Там присутствует формулировка о том, что старые тарифы потеряли свою силу, а когда вступают в силу новые — никому не ведомо. Плюс состав комиссии, которые принимал это решение по мнению Президента Украины является не совсем легитимным… Интересно как будут развиваться события дальше?