Пользователи интернет-мессенджера ICQ обнаружили в своих контакт-листах загадочный контакт 12111

Пользователи интернет-мессенджера ICQ на протяжении 19-20 июня с удивлением обнаружили в своих контакт-листах загадочный контакт 12111. Об этом сообщает корреспондент HITech.Expert.
Новый пользователь отображается как неактивный и требующий одобрения авторизации со своей стороны под именем «12111». При этом он добавился в контакт-листе в раздел General. В профайле контакта его никнейм — ICQ System, имя — ICQ, фамилия — System. Более никакой информации нет. При самостоятельном добавлении данного пользователя в контакт-лист он уже не требует авторизации со своей стороны.

Какую угрозу несет в себе контакт, появившийся столь неожиданно без ведома и против воли пользователей ICQ не известно, хотя многие российские СМИ распространили информацию о том, что в интернет-мессенджере ICQ распространяется вредоносная программа, похищающая или портящая пароли пользователей. В частности они омечают, что вредоносная внедряется на клиент пользователя даже в том случае, если в нем установлена опция запроса на авторизацию постороннего абонента ICQ.

«Шпион» регистрирует в перечне неактивных или обычных конактов виртуального пользователя с именем ICQ System и коротким номером 12111.

Программа может либо похитить ваш пароль для входа в ICQ либо повредить его, в результате чего вы не сможете пользоваться мессенджером.

Пока есть только такая рекомендация по борьбе с вредителем: проверить свою «Аську», и если такой пользователь есть в списке контактов, в том числе неактивных – срочно удалить его и сменить пароль.