С Президентом не посоветовались, и он отменил все кадровые перестановки в НКРС Украины

Президент Украины Виктор Ющенко указом № 534/2008 от 10 июня 2008 г остановил действие ряда распоряжений правительства Украины от 28 мая 2008 г относительно изменения состава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины. Об этом сообщает HITechBlog со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности в документе, размещенном на официальном сайте главы государства, речь идет о том, что эти акты приняты Кабинетом министров Украины вопреки Конституции Украины.
В Указе отмечается, что председателя и членов НКРС — органа, к компетенции которого отнесено регулирование естественных монополий в сфере связи, в соответствие со ст 20 Закона Украины «О телекоммуникациях» назначает по представлению премьер-министра Украины на должности и прекращает их полномочия в этих должностях Президент Украины.
”Издав названные распоряжения, Кабинет Министров Украины вышел за рамки полномочий, определенных для него Конституцией и законами Украины, чем нарушил вышеупомянутые нормы Конституции Украины, а также требования положений части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет Министров Украины руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины, а также действовать на основании и предусмотренными ими способами”, — говорится в документе.
Указ Президента Украины вступил в силу с 10 июня 2008 г (поэтому все решения НКРС принятые начиная с 10 июня 2008 года включительно будут не легитимными — прим. HITechBlog).
Вместе с этим Президент Украины обратился в Конституционный Суд Украины для решения вопроса о конституционности указанных актов Кабинета министров Украины.
Как сообщалось ранее 28 мая 2008 г правительство Украины приняло распоряжение №744-р об освобождении Владимира Зверева от должности председателя НКРС, №745-р об освобождении Сергея Колобова от должности члена НКРС, №746-р о назначении Колобова председателем НКРС, №747-р о назначении Зверева членом НКРС, №756-759 — об освобождении Людмилы Ежовой, Виктора Мазура, Надежды Кострибы, Ольги Филиповой от должностей членов НКРС, №760 – 763 — о назначении Людмилы Артюшенко, Сергея Мирного, Александра Степанова, Анатолия Тычинского членами НКРС.
Забавно, что президент практически 2 недели никак не реагировал на демарш КМУ и решил восстановить «статус-кво» только 10 июня 2008 года, когда члены НКРС в новом составе провели заседание с не афишируемой повесткой дня и перечнем рассматриваемых вопросов.

-->