«Голден Телеком» обвиняет МТС в подмене номеров

По сообщению HITechExpert на прошлой неделе компания «УМС» обратилась в Госинспекцию связи Украины и НКРС Украины с просьбой разрешить проблему маршрутизации голосового трафика и адекватного отображения номеров абонентов при прохождении трафика между сетями «Голден телеком» и УМС. ГТ комментируя данное обращение сняло с себя всякую ответственность за отображение номеров абонентов при прохождении трафика через транзитные сети третьих операторов. Казалось бы осталось только дождаться вердикта со стороны регулятора и надзорного органа. В среду репортер Onliner Сергей Гипш публикует заметку: ««Голден Телеком» обвиняет МТС в подмене номеров».
Текст заметки приводится ниже:
«В понедельник мы писали о том, что «Голден Телеком» обвинил МТС в рефайле — подмене телефонных номеров, вследствие которой номера сети «Голден Телекома» выдавались за номера МТС. Таким образом оператор избегал оплаты ставок интерконнекта, которая оплачивается при доступе одного оператора в сети другого.
Сегодня Onliner связался с руководителем пресс-службы «Голден Телекома» Наталией Стражник, которая сообщила, что ее компания также проводила замеры, которые подтверждают обратное: факт подмены номеров МТС при доступе на сеть «Голден Телекома». Сегодня мы получили подтверждение слов госпожи Стражник. У нас в руках появился документ, подтверждающий факт рефайла со стороны МТС в сети «Голден Телекома». К сожалению, по просьбе пресс-службы мы не можем опубликовать данный документ на сайте.
«Укрчастотнадзор неоднократно фиксировал факты прохождения трафика от МТС на «Голден Телеком» с подстановкой несуществующего номера. Такими действиями МТС нарушает положения руководящего нормативного документа «Общеканальная сигнализация №7», о чем «Голден Телеком» уведомил соответствующие госорганы. По результатам этих обращений в «Голден Телекоме» уже проводилась проверка, которая подтвердила — все действия «Голден Телеком» абсолютно законны. Тот факт, что в ходе ведения переговоров компания МТС выдвигает абсолютно необоснованные публичные обвинения в сторону «Голден Телеком», говорит лишь о том, что МТС снова пытается оказать давление на «Голден Телеком». Такая позиция МТС — абсолютно неконструктивна и противоречит опять же публичным заявлениям представителей компании о готовности найти компромиссное решение», — сообщила Наталия Стражник в телефонном разговоре с корреспондентом Onliner».
Интересно проанализировать факты:
а) С просьбой разрулить ситуацию в ГИСУ обратилась компания УМС, которая и обвинила ГТ в нанесении убытков (onliner пишет, что ГТ обвиняет УМС),
б) наличие документа на руках без оглашения его статуса не может служить веским аргументом (любой черновик письма тоже документ). Если публично вести дискуссию — представь общественности документы, на основании которых она сможет сформировать свое мнение.
в) комментарий ГТ просто умиляет: «ГТ является заявителем факта рефайла, в то же время почему-то Укрчастотнадзор проводит проверку в ГТ» (это что сейчас так работают госорганы: проводят проверку у заявителя, а потом идут к нарушителю? Может кто даст ссылку на новую нормативку).
Одним словом, то ли вор шапку украл…, то ли у вора шапку украли…, непонятно…
Но факт остается фактом украинские операторы пусть и в такой причудливой форме в виде информационных выпадов подтвердили реальную возможность рефайла трафика, который проходит по транзитным каналам связям. Остается только задаться вопросом: «А каков объем рынка нелегального трафика в украине и кто больше всего страдает от этой проблемы?»с