"Евроинформ" нанес ущерб Qplaze на сумму $0,3 млн.

Харьковская компания «Виват компьютер сервис» («ВКС», ТМ Qplaze), крупнейший в Украине разработчик игр для мобильных телефонов, обратилась в Хозяйственный суд г Киева с просьбой взыскать за нарушение авторских прав $0,3 млн. (Г1,5 млн) с украинского контент-провайдера «Евроинформ» (ТМ «Отпад»). Об этом HITechBlog сообщил Иван Константинов, начальник отдела рекламы и PR компании «ВКС».
Хозяйственный суд, рассмотрев исковые заявления, вынес определение о возбуждение двух дел на общую сумму в Г1,5 млн.
По словам Андрея Барановского, президент Qplaze, компания подала в суд иски против компании «Евроинформ» в связи с тем, что компания «Евроинформ» после разрыва всех договоров продолжала и продолжает на данный момент продавать продукты Qplaz без оплаты роялти (отчислений за использование авторских прав — прим. HITechBlog).
Начиная c 1 октября 2006 года исключительные права на программные продукты компании «ВКС»/Qplaze переданы российскому издателю, компании NOMOC Publishing, которой также был нанесен ущерб действиями «Евроинформ». Так что не исключено, что к «Евроинформ» с претензиями обратится и российский издатель. В судебных инстанциях представлять интересы харьковской компании представляет юридическая компания «Гуц & Исаев.»
Компания «ВКС» была основана в 2000 году, основной деятельностью компании являлась разработка бизнес и игровых WAP приложений для операторов мобильной связи и мобильных порталов. На данный момент компания специализируется на разработке Java и Brew игровых программ и развлекательного контента для мобильных телефонов, а также серверных решений для операторов мобильной связи и мобильных порталов. Компанией было разработано около 70 игр для сотовых телефонов, а также более 5 тыс единиц развлекательного контента. По оценкам компании на данный момент Qplaze® является крупнейшим разработчиком развлекательного контента для мобильных телефонов на территории стран СНГ. В компании работает более 100 сотрудников.
Компания NOMOC Publishing (Россия) является поставщиком и издателем премиум-контента для мобильных телефонов. В каталоге компании насчитывается более 30 тыс единиц контента различной тематики и вида: мелодии, анимация, графика, видео, звуки, приложения, игры. Компания сотрудничает 63 контент-провайдерами в 15 странах Европы, так же компания поставляет игры трем операторам СНГ. С 1 октября 2006 г исключительные права на игровые продукты и серверные решения известного украинского производителя — компании «ВКС» (Qplaze®) принадлежат компании NOMOC Publishing.