Школьникам лучше пользоваться мобилками не более 30-40 минут в день

Читатели газеты «Голос Украины» заинтересовались вопросом как влияет на здоровье детей и взрослого человека мобильная связь. При этом читателей интересовала правила использования мобильного телефона для подрастающего поколения без ущерба для здоровья. В государственном «Институте гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева» АМНУ сообщили о том, что электромагнитное излучение которое создается радиотехническими средствами, в том числе радиотелефоном мобильной связи, при несоблюдении гигиенических нормативов может негативно влиять на состояние здоровья человека: вызвать функциональные изменения в нервной, сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной системах, а также приводить к нарушениям биохимических процессов.
В связи с этим электромагнитное излучение, которое создается радиотелефоном мобильной связи, регламентируется временем его использования на протяжении суток. В зависимости от модели радиотелефона время его использования не может превышать 4 часа в сутки и колеблется от 1,2 до 4,0 часа в сутки.
Наиболее чувствительны к действию электромагнитного излучения являются дети и люди пожилого возраста. С целью защиты их от влияния излучения рекомендуется ограничить время использования радиотелефонов мобильной связи до 30—40 минут в сутки детям дошкольного возраста, ученикам школ и других учебных заведений, женщинам в период беременности, людям пожилого возраста.