«Альфу» лишают «Киевстара»

Бывший владелец оператора оспаривает сделку трехлетней давности. Киевский суд наложил арест на пакет акций «Альфа-Групп» в компании «Сторм», через которую холдинг Михаила Фридмана владеет 43,5% акций украинского «Киевстара». Поводом для ареста стал иск прежних совладельцев «Сторма», которые оспаривают продажу 49% акций этой компании «Альфе» в 2004 году.
Как рассказал РИА РБК вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, 19 декабря «дочка» «Альфы» получила документы из суда. Он отметил, что компания пока не определила дальнейшие шаги по решению этого вопроса, однако оставляет за собой право использования юридических средств защиты. Поводом для ареста стал иск швейцарской EC Venture Capital, которая представляет интересы одного из прежних акционеров «Сторма», рассказал г-н Бабаев. Компания потребовала признать незаконной сделку по продаже «Альфе» пакета акции «Сторма» в 2004 году. Суд наложил по данному иску арест на управление пакетом «Сторма» в «Киевстаре» с запретом распоряжения, продажи или участия в собраниях акционеров оператора. Получить комментарии в «Сторме» не удалось. Представители Telenor, которой принадлежит 56,5% акций «Киевстара», отказались от комментариев. В Telenor полагают, что Altimo таким образом пытается уклониться от выполнения решения Нью-Йоркского суда, который обязал компанию посещать собрание акционеров «Киевстара».

Контрольный пакет «Сторма» (50,1%) «Альфа» купила летом 2002 года. EC Venture Capital продала 23,8% акций «Сторма» «Альфе» в 2004 году. Тогда же российская компания выкупила пакеты акций у других миноритариев «Сторма»: 16,9% акций у американской Euroquest Commerce и 9% у кипрского офшора Mobile Telecom Finance LLC. В августе 2005 года суды Германии и Австрии заморозили счета EC Venture Capital на 160 млн долл. Украинское бюро Интерпола называло владельцем EC Venture Capital российского политика и бизнесмена Владимира Кишенина, а арестованную сумму — деньгами, полученными от продажи «Альфе» 23,8% акций украинской компании «Сторм».

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА, РБК Daily