НКРС Украины не получила решение суда, которое обязывает комиссию выдать UMTS-лицензию "Киевстар"


Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) Украины до сих пор не получила решение суда, которое обязывает комиссию выдать UMTS-лицензию «Киевстар». Об этом сообщает HITechBlog со ссылкой на представителя НКРС.
После появления в украинских и российских СМИ информации о том, что компания «Киевстар» через суд обязала НКРС Украины выдать ей лицензию на 3G, HITechBlog обратился за комментариями в НКРС. Представители комиссии от каких-либо комментариев отказались, отметив что комментировать пока нечего, поскольку у них нет на руках решения суда, и им не известно мотивы по которым суд вынес такое решение.
Интересно, что СМИ информацию о начале тяжбы между «Киевстар» и НКРС за UMTS-лицензию все как одно интерпретировали как «победу «Киевстар» в борьбе за 3G. Следует напомнить о том, что решение суда вступает через 10 дней после принятия решения при условии что стороны были извещены о судебном заседании и получили судебное решение с мотивами решения на руки. В течение 10 дней ответчик (НКРС Украины) имеет право обжаловать данное решение в суде более высокой инстанции.
Если «Киевстар» апеллирует к событиям осени 2005 году, то сам факт вынесения такого судебного решения выглядит абсудно, поскольку в НКРС тогда находилось 4 аналогичные заявки от других операторов и любой из обиженных операторов имеет законное право в рамках собственного иска требовать либо отменить решение окружного суда г Киева, либо тоже требовать выдать UMTS-лицензию.
Акции Telenor на удивление неадекватно отреагировали на сообщение о «лицензионной победе» «Киевстар», контрольным пакетом которого владеют норвежцы. Котировки акций Telenor снизились в пятницу на 3%, а в понедельник «прохудились» на 0,2% до 126 норв.крон.
Как показывает украинская практика как правило успешно проходят через окружные административные суды решения по лицензиям, в которых звучит формулировка «Обязать … рассмотреть заявку … о выдаче лицензии … «. Если в данном случае идет речь о такой формулировке, то для НКРС Украины после всех процедурных судебных разбирательств есть все основания выполнить решение суда, принять заявку к рассмотрению (во исполнение решения суда), и рассмотрев ее, отказать в выдаче.