Многомиллионные убытки ИТ-индустрии от пожара в Киеве взяты с потолка


Вчера в Киеве горели складские помещения на Краснознаменной улице. По сообщениям СМИ в плену пламени оказались складские помещения украинских ИТ-компаний МКС и «Даталюкс». Компании до сих пор не могут внятно объяснить во сколько они оценивают свои потери от подобного форс-мажора. В Интернете пошла гулять информация о том, что совокупные убытки от пожара составили от $30 до $90 млн.
Официально компании из этого случая не делают проблему, подчеркивая, что все имущество было застраховано. Но своей инертностью они подстегивают рынок к формированию «дефицитных» настроений среди игроков рынка, которые могут объясняя все пожаром повысить отпускные цены на ИТ-технику, и провоцируют ответную реакцию потенциальных покупателей ИТ-техники отложить свой спрос на «потом», пока все не устаканится.
По информации HITechBlog руководство харьковской МКС после появления слухов о десятках миллионов убытков от пожара лично выехало на место пожара, чтобы убедиться, что это действительно так.
По оценкам HITechBlog, максимальная сумма убытков компании при условии что сгорела большая часть товарных запасов компании для Киевского региона, не могла превысить $1 млн. В компании МКС также называют суммы в $60-90 млн. выдумкой человека с больным воображением, однако пока не раскрывают ни имя компании, которая должна выплатить страховое возмещение, ни сумму страхового возмещения по данному случаю.
В компании же «Даталюкс» просто элегантно сообщили о том, что теперь склад компании находится по новому адресу. А часть грузопотоков будет переориентирована на другие склады компании в других городах Украины.
На форумах мелкие дилеры пишут о том, что вчера «Даталюкс» и компания K-Trade временно прекратила отгрузку товара.
Фото: Forum.