В 2008 году рост расходов на IT-технологии в мире замедлится

Рост глобальных расходов на продукцию технологической отрасли ослабнет в 2008 году из-за замедления экономики США, которое может ограничить спрос на компьютерные комплектующие, полагает исследовательская компания IDC.
По прогнозам IDC, темпы роста расходов на информационные технологии в мире составят 5,5-6,0% в 2008 году против около 7% в 2007 году. В США рост этих расходов, по мнению IDC, составит 3-4% в следующем году против 6,6% в этом.
IDC считает, что технологические компании сосредоточатся на быстро растущих развивающихся рынках, а также обратят внимание на сегмент программных решений для малого и среднего бизнеса, чтобы компенсировать замедление роста расходов на их продукцию в США, при этом в ряде случаев для выхода в многообещающие секторы им понадобится осуществить поглощения.
По мнению Франка Дженса, старшего вице-президента аналитического департамента IDC, компания Google Inc, лидер в области веб-поиска, может укрепить свои позиции на рынке малого и среднего бизнеса за счет покупки Salesforce.com или Intuit Inc — компаний, которые занимают хорошее положение на рынке интернет-приложений для бизнеса.
«Google хочет создать плацдарм на рынке малого, среднего бизнеса», — сказал Дженс, ожидающий, что компании этого сегмента увеличат расходы на технологии на 8-10% в следующем году.
В прошлом году аналитики IDC верно предсказали, что крупные разработчики программного обеспечения, включая Oracle Corp и SAP AG, приобретут таких производителей программных решений для бизнеса, как Hyperion Solutions и Business Objects.
По мнению IDC, теперь крупные производители ПО нацелятся на разработчиков программных приложений для бизнеса на развивающихся рынках, таких как бразильская Datasul, китайская Kingdee и индийская 3i Infotech Ltd.
Выход на эти рынки будет особенно важен для технологических компаний, с учетом того, что, расходы на технологии в Бразилии, России, Индии, Китае и еще девяти развивающихся странах, включая Польшу и Мексику, могут, по прогнозам IDC, вырасти на 16% в 2008 году.
IDC также полагает, что Microsoft Corp и International Business Machines Corp будут активно увеличивать свое присутствие на рынке программного обеспечения, поставляемого через интернет, конкурируя с Google и даже сетевым гигантом Cisco Systems Inc.

-->