PEOPLEnet меняет директора

Генеральный директор ЗG-оператора «Телесистемы Украины» (торговая марка PEOPLEnet) Виталий Ворожбит подал в отставку. Новым главой компании назначен Цвики Пакула, ранее работавший в израильском сотовом операторе Cellcom Israel.
Как говорят в компании, сейчас идет передача дел. Более подробно в «Телесистемах Украины» обещают рассказать позже. В начале следующей недели пройдет пресс-конференция, где выступит председатель наблюдательного совета ЗАО «Телесистемы Украины» Вадим Шульман (ассоциирован с «Приватбанком») и познакомит журналистов с новым топ-менеджером компании.
Сам Виталий Ворожбит отказался обсуждать кадровые перестановки.
Виталий Ворожбит возглавил «Телесистемы Украины» в июле 2006 г. В феврале 2007 г. в коммерческую эксплуатацию компания запустила в эксплуатацию 3G-сеть (см. новость ComNews от 9 февраля 2007 г.). «Оператор первым на Украине предоставил услугу высокоскоростного Интернета, однако не смог обеспечить широкий ассортимент телефонов», — говорит руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин. «Сейчас конкуренция в этом сегменте сильно ужесточилась — с аналогичным предложением вышел сотовый оператор «МТС-Украина», до него 3G-сеть запустил национальный оператор «Укртелеком», — отмечает аналитик консалтинговой компании GFK Татьяна Ильишенко.
По информации СomNews, причиной отставки Виталия Ворожбита стало недовольство акционеров. «У «Телесистем Украины» нет планов дальнейшего развития в сотовом направлении. Компания готовится на продажу», — уверен собеседник ComNews, близко знакомый с ситуацией. По его мнению, приглашение на должность генерального директора иностранного сотрудника — прямое тому доказательство.
Имя Цвики Пакула на Украине не известно. Ранее он работал в одном из иностранных подразделений Motorolla, а также в израильских компаниях Cellcom Israel и Comverse (поставщик программного обеспечения).
По словам эксперта украинского телекоммуникационного рынка, пожелавшего остаться неизвестным, Виталий Ворожбит был отстранен за неисполнение бизнес-плана. «Компания не вышла на прибыльность в указанные в бизнес-плане сроки», — говорит эксперт.
Как заявлял ранее оператор, до конца 2007 г. в развитие сети PeopleNet оператор намеревался инвестировать $180 млн. К концу 2009 г. «Телесистемы Украины» планировали обеспечить доступ к услугам сети 80% населения страны. «Компания развивалась достаточно бойко, однако инвесторы ожидали, что в конце 2007 г. будет примерно 200 тыс. абонентов, — говорит Максим Благонравин. — Сейчас абонентская база оператора составляет примерно 60 тыс. клиентов, из них 30 тыс. человек используют интернет-модемы».
Досье ComNews
Виталий Ворожбит родился во Львове 27 октября 1970 г. Является выпускником Национального технического университета Украины (КПИ). В ноябре 2004 г. получил награды Министерства транспорта и связи и Киевского городского головы за весомый вклад в развитие отрасли. В области связи Виталий Ворожбит работает 10 лет. Карьеру в сфере телекоммуникаций начал в 1996 г. менеджером проекта по интернет-услугам компании «Утел» (сейчас является филиалом «Укртелекома», который развивает связь нового поколения). Затем, с 1999 г. он работал в компании «Голден Телеком Украина» на должности заместителя директора по бизнесу. В 2001 г. пришел в компанию UMC (ныне МТС-Украина») на должность начальника департамента развития и управления продуктами, где возглавил работу по внедрению таких инноваций как UMC Семья, корпоративная группа и сеть, MMS, услуги на базе GPRS, также разработал и внедрил стратегию контент-услуг. В 2003 г. Виталий Ворожбит занял должность заместителя директора по маркетингу и продажам UMC. В июле 2006 г. Виталий Ворожбит возглавил ЗАО «Телесистемы Украины».
ЗАО «Телесистемы Украины» — сотовый оператор связи третьего поколения. Компания предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет, голосовой связи, мультимедиа в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Львове, Симферополе, Донецке, Кривом Роге, Запорожье. Оператор имеет лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандарте CDMA в диапазоне 800 МГц на всей территории Украины до 2016 г.

(c) Татьяна Золотова, ComNews

Комментарий HITechBlog: Замечательный материал, особенно если учесть, что таинственные эксперты, анонимные собеседники, аналитики ComNews дают оценку, высказывают свое мнение, делают предположения и не приводят фактов. Единственный приведенный правдоподобный факт с двумя (!) оговорками «примерно» — это количество абонентов компании на конец октября 2007 года. Цифра адекватная, тем более, что ее HITechBlog сообщал со ссылкой на ассоциации CDMA-операторов Украины. А это надо сказать составляет 35% от общего объема подключений CDMA-абонентов на украинском рынке в 2007 году при охвате у компании 8 городов, тогда как у конкурентов охват как правило составляет 15-20 городов. :).

-->