Суд оспорил продажу акций "Укртелекома"

Хозяйственный суд г Киева признал недействительным аукционные торги по продаже акций ОАО Укртелеком 15 июня 2007 г на фондовой бирже «ПФТС». Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель истца ООО «Фондовая компания «Дельта групп» /Днепропетровск/.

16 ноября 2007 г суд рассмотрев обстоятельства дела по сути по иску предъявленному к ДП «Фондовая биржа «ПФТС», Фонду государственного имущества Украины /ФГИУ/, ООО «Конкорд капитал» и ООО «Миллениум капитал», принял решение полностью удовлетворить требование истца, который просил признать недействительными аукционные торги от 15 июня 2007 г на ПФТС поскольку ФГИУ нарушил процедуру продажи акций, принадлежащих государству, которая предусмотрена Постановлением о порядке продажи в процессе приватизации на фондовых биржах пакетов акций открытых акционерных обществ и Государственной программой приватизации.

По мнению представителя истца, это судебное решение влечет за собой признание недействительными биржевых контрактов на покупку-продажу ценных бумаг, заключенных между ФГИУ и ООО «Конкорд капитал» на покупку 4,5 млн простых именных акций ОАО «Укртелеком», а также между ФГИУ и ООО «Миллениум капитал» на приобретение 9 млн простых именных акций ОАО «Укртелеком».

По данным представителя ФГИУ приватизационное ведомство намерено приступить к подготовке апелляционной жалобы в Апелляционный хозяйственный суд г Киева сразу после официального получения решения Хозсуда Киева от 16 ноября 2007 г. В соответствие с украинским законодательством ФГИУ, а также другие ответчики могут обжаловать решение суда в течение 10 дней с момента его вынесения.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, 15 июня 2007 г фондовая биржа «ПФТС» провела аукционные торги по продаже акций ОАО «Укртелеком», принадлежащие государству, на которых ФГИУ продал 3 лота акций ОАО «Укртелеком», по 4 500 000 акций в каждом, что составляет 0,07 проц уставного фонда ОАО «Укртелеком». Цена продажи — 1,15 грн, общая сумма торгов — 15,525 млн гривен /1 долл — 5,05 грн/.

ФГИУ утвердил план продажи, в соответствие с которым 37,86 проц акций «Укртелекома» должны быть проданы на международных фондовых биржах в августе-декабре 2007 г, а 5 проц акций /в мае-августе 2007 г/ — на 5 украинских фондовых биржах, 50 проц+1 акцию — закрепить в госсобственности.