Телефоны в украинских Интернет-магазинах с нового года подорожают на 20-22%


В январе-сентябре 2007 года Украинский государственный центр радиочастот «Укрчастотнадзор» выдал разрешений на импорт всего 459,7 тыс. мобильных телефонов. Об этом сообщает HITechBLOG со ссылкой на представителя «Укрчастотнадзора». По оценкам HITechBLOG около 93% всех продаваемых на территории Украины мобильных телефонов ввезены как контрабанда без уплаты таможенных пошлин и НДС. Весь объем рынка мобильных телефонов Украины за 9 месяцев составляет по оценкам аналитиков «Евросети» 7,18 млн штук.
По оценкам HITechBLOG ежегодные потери бюджета от нелегального ввоза и торговли контрабандными мобильными телефонами составляют порядка $300 млн. Для того чтобы пресечь нелегальную торговлю с 1 января 2008 года «Укрчастотнадзор» вводит новые правила ввоза мобильных телефонов, в соответствие с которыми
официально ввезенный в Украину телефон будет маркироваться специальной маркой с голограммой и штрих-кодом, которая будет клеиться на оригинальную коробку телефона.
Кстати в рамках этой программы запущена социальная реклама на ТВ, которая призвана стимулировать украинцев покупать легальные трубки.
По оценкам HITechBLOG введение новых правил приведет к подорожанию мобильных телефонов у мелких дилеров и в интернет-магазинах от 20 до 22% на новые модели телефонов по отношению к нынешнем уроню цен. Крупные ритейлеры от данного новшества не пострадают, поскольку они не были замечены в нелегальных поставках мобильных телефонов. Многие из экспертов считают, что введение нового порядка только на руки крупным игрокам, которые таким образом устранят мелких конкурентов с рынка.
Всего в Украине насчитывается около 7 тыс. компаний, которые торгуют мобильными телефонами. На долю крупных компаний приходится около 30% рынка, при этом ни одна из компаний не контролирует более 5% рынка.