Connection Failed. Крупный бизнес в интернете напоминает слона в посудной лавке


Радение «Хортиці» о своем имидже может спровоцировать международный скандал. В стремлении защититься от нелестных оценок своей деятельности представителями интернет-сообщества подчиненные хозяина брэнда Евгения Черняка спровоцировали в ряде регионов Украины блокировку сервисов одной из крупнейших мировых IT-компаний — Google Inc.

В середине прошлой недели пользователи из некоторых областей Украины начали жаловаться своим провайдерам на недоступность сервиса Blogger, с 2003 г. принадлежащего компании Google Inc. Достоверно известно, что проблемы испытывали львовские абоненты «Фарлепа». В пятницу, 9 ноября, на форуме львовского ДП «Фарлеп» сотрудник компании ответил пользователям, что Blogger недоступен в связи с тем, что «там размещен ресурс, доступ к которому заблокирован в соответствии с решением суда».

«ДС» удалось выяснить, что решение, на основании которого львовян лишили доступа к популярному блогохостингу, было принято 31 октября одним из районных судов Запорожья по иску ДП «Имидж-Холдинг» (одноименная компания владеет ЛВЗ «Хортиця»). Ответчиками по данному делу являются два физических лица — гражданин Канады и гражданка Украины, с которых водочники хотят получить 1,7 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба. По всей видимости, у «Хортиці» есть основания полагать, что эти люди причастны к распространению в интернете негативной информации о продукции компании и ее руководстве. Заодно водочники попросили суд обязать украинских провайдеров заблокировать доступ отечественных пользователей к страницам, которые такую информацию содержат. Данные страницы расположены на сервисе Blogger, а также на одном блоге, который обслуживается у канадского хостера Ragemedia Inc. Именно расположенный в Канаде сайт и является первоисточником негативной информации. А поскольку закрыть его, в соответствии с канадским законодательством, крайне сложно, «Хортиця» решила воспользоваться украинской судебной системой. В заявлении «Имидж-Холдинга» перечислены 32 провайдера, имеющие международные каналы: все интернет-хозяйство Рината Ахметова («Фарлеп» с региональными «дочками», «Оптима» с подразделениями, а также «Астелит»), операторы мобильной связи, «Укртелеком», «Дата-Групп», ряд других известных компаний, а также частный предприниматель Владимир Цылько.

Провайдеры по-разному восприняли «имиджевые страдания». По состоянию на субботу «запретные» странички были доступны абонентам «Укртелекома», «Дата-Групп» и ряда других компаний. Наиболее законопослушными оказались питомцы гнезда СКМ, которые выполнили, а кое-где даже перевыполнили решение суда, закрыв доступ ко всему содержимому Blogger. Это спровоцировало не только недовольство пользователей. «Такие действия поставили нашу страну в один ряд с Китаем и Ираном, где государство ограничивает доступ пользователей к сайтам», — сказал «ДС» украинский представитель Google Дмитрий Шоломко. Тем более что Google вполне мог бы удалить со своего блогохостинга неугодное отечественным бизнесменам содержимое даже на основании решения запорожского суда. Для этого нужно было всего лишь обратиться в службу поддержки Blogger. Теперь же компания имеет полное право подать на провайдеров в суд, заодно «зацепив» инициировавших процесс водочников. Другой вопрос, что Google едва ли заинтересован в таком развитии событий. Карающую длань американской компании в области паха провайдеры смогут почувствовать только в том случае, если Blogger будет недоступен слишком долго. А полностью исключить такую возможность нельзя: для того чтобы можно было блокировать не весь домен, а отдельные страницы, необходим программно-аппаратный комплекс стоимостью не менее $50–80 тыс. С учетом легендарной бережливости украинских бизнесменов вполне можно предположить, что у некоторых излишне законопослушных провайдеров такого оборудования нет.

Да и несмотря на то что провайдеры заблокировали раздражающее «Хортицю» содержимое, своих проблем водочники не решили. Например, редакция «ДС» обслуживается у одной из компаний, выполнивших судебное решение. Страницы заблокированы, но их можно свободно просматривать через так называемые «анонимайзеры» либо восстановить содержимое при помощи поисковых систем («сохраненная копия» у «Яндекса», «восстановить текст» у «Рамблера» либо «сохранено в кэше» у Google). Чтобы неудобная информация действительно исчезла, «Хортиці» придется как-то решить вопрос с канадским хостером. Но даже если запорожцы смогут очаровать североамериканские суды, негативная информация вполне может «всплыть» на хостинге любой страны мира.

В принципе недовольство «Хортиці» имеет под собой вполне весомые основания: размещенная на заблокированных сайтах информация действительно носит крайне негативный характер. «Это черный пиар, заказанный нашими конкурентами. И все знают, кто это. Есть единственный цивилизованный путь борьбы с подобными явлениями — это обращение в суд», — сказали «ДС» в пресс-службе ЛВЗ «Хортиця». Но вот слоновья грация, с которой юристы «Имидж-Холдинга» бросились защищать честное имя компании, оказала ей медвежью услугу. Если раньше информация была размещена исключительно в блогах, то после цитирования в иске она наверняка появится в офлайновых СМИ.

В целом же вся эта история весьма наглядно продемонстрировала, что полное игнорирование такого канала коммуникаций, как интернет, может нанести отечественным бизнесменам серьезный ущерб: завтра в неудобной позе вместо Евгения Черняка может оказаться любой другой крупный предприниматель. Развитие же событий показывает, что карательные меры — процесс долгий и неблагодарный, а бизнесу рано или поздно придется задуматься о формировании своего имиджа среди пользователей интернета.

(c) Игорь Брюшко, Деловая столица

Коментарий HITechBlog: Хотя автор очень деликатно обошел ответ на вопрос «а из-за чего весь сыр-бор? кто виновник торжества?». Не смеем утверждать о том, что это достоверная информация, но по всей видимости речь идет о блоге www.zaporizhzhia.blogspot.com, который публикует не очень лестные материалы и отзывы о водке «Хортица». Не хочется осуждать или одобрять действия каждой из сторон тяжбы, но уж как-то в голове не хочет укладываться, что крупная и серьезная компания из Украины может вот так вот топорно «решать» вопросы. Также удручает сам факт того, что судья в Украине может выносить решение, которым ограничивается конституционные права украинских граждан на информацию. Завтра кому-то не понравится HITechBlog и, выполняя решение суда, провайдеры забанят, например, этот блог {он тоже ведь на Blogger.com находится :)}.

Приглашаем всех высказываться по этой проблеме.

-->