В Украине делят рынок Интернет-трафика


В Уанете разразился крупнейший за всю его историю скандал. Сервис агрегации Интернет-новостей RedTram обвинил новую систему по обмену интернет-трафиком MarketGid в незаконной деятельности.
Ряд украинских электронных СМИ распространили информации со ссылкой на анонимный источник о том, что в пятницу (12 октября 2007 года) на серверной площадке «Укртелекома», где были расположены сервера системы MarketGid, на основании решения Харьковского областного суда были отключены от электропитания сервера MarketGid.
Однако несмотря на это уже в понедельник 15-16 октября 2007 года система MarketGid восстановила свою работу (см. график).


Источник: Bigmir.net

Заинтересовавшись ситуацией HITech.Expert обратился за комментариями в компанию Redtram и MarketGid.
Заместитель директора украинского офиса RedTram Виталина Мельниченко сообщила HITech.Expert о том, что в октябре 2007 года прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело по фактам кражи интеллектуальной собственности, финансовых афер, распространения материалов порнографического содержания против нескольких граждан Молдовы, Украины и России, работающих под видом веб-сайта marketgid.com.
По ее словам данные лица незаконно использовали бренд RedTram и осуществляли подмену кодов новостных блоков (информеров), размещенных на сайтах партнеров RedTram. Для реализации своих преступных целей и популяризации, по сути, никому не известного Интернет-сайта marketgid.com, злоумышленники воспользовались имиджем и торговой маркой известного новостного веб-сайта RedTram и незаконно подключились к сервисам redtram.com, повысив, посещаемость своего сайта путем кражи трафика с ресурса RedTram.
По данным RedTram руководители преступной группировки в данный момент находятся в розыске.
В компании MarketGid от каких-либо официальных комментариев отказались, отметив только, что конфликт между системами действительно есть.

Справка HITech.Expert:
На сегодняшний день по данным Bigmir обе системы (Redtram и MarketGid) по посещаемости входят в ТОП-10 украинских сайтов. Аудитория каждой из систем превышает 1,5 млн. пользователей в месяц и составляет соответственно 1,9 млн. человек у Redtram (4-ое место) и 1,7 млн человек у MarketGid (7-ое место). Каждый из сайтов ежемесячно генерирует порядка 10 млн хитов.
По данным HITech.Expert сайт MarketGid в августе-сентябре 2007 года агрессивно проводил политику создания собственной партнерской сети, предлагая обмен трафиком в соотношении 1:1,2 в пользу сайта. Не сумев устоять перед привлекательными условиями клиентами данного сервиса стали десятки украинских и российских сайтов.