Киевский национальный университет стал первым вузом в Украине, развернувшим полномасштабную сеть беспроводного доступа

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (КНУ) совместно с компаниями Intel и МУК объявили о внедрении на территории университета беспроводной сети, основанной на стандарте 802.11b (Wi-Fi). Сеть обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей, студентов и гостей вуза к ресурсам Интернета, а также к университетским корпоративным ресурсам, включая высокопроизводительный кластер, который был ранее передан в дар КНУ корпорацией Intel. Таким образом, КНУ стал первым вузом в Украине, располагающим собственной эффективной и столь масштабной беспроводной сетью, которая предназначена для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах.

Олег Третяк, первый проректор КНУ, сообщил, что Вычислительным кластером пользуются не только студенты и сотрудники университета, но и сотрудники научно-исследовательских институтов Академии наук Украины. Поскольку здание Университета представляет из себя историческую ценность, то развертывание беспроводной сети пришлось кстати, чтобы производить минимум работ для прокладывания коммуникаций. Но теперь есть опасность использования новых технологий студентами на экзаменах, как пошутил О.Третяк.

В университете имеется 17 тыс. пользователей со своими паролями и логинами, для которых и предназначена новая беспроводная сеть. При этом они бесплатно получают доступ к служебной информации университетского сервера. Для выхода в Интернет с целью посещения других ресурсов существует система биллинга, позволяющая предоставлять услуги для студентов и сотрудников на платной основе.

Беспроводная сеть Киевского национального университета, созданная усилиями специалистов компаний МУК, Intel и самого КНУ, включает в себя в настоящий момент 5 точек доступа производства Cisco Systems, объединенных оптоволоконной кольцевой магистралью. При реализации проекта также использовалось пассивное сетевое оборудование компании AMP. В области покрытия беспроводной сети, реализованной в рамках первого этапа проекта и имеющей централизованную структуру, находятся все основные места публичного доступа, расположенные на 2-ом этаже главного — Красного — корпуса университета: многие учебные аудитории, конференц-залы, зал заседаний Ученого Совета. Гибкая система безопасности обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации, а также позволяет регулировать доступ в Интернет для пользователей беспроводной сети.

Уникальность и сложность данного проекта заключались в том, что все работы производились в здании Красного корпуса КНУ, которое является памятником архитектуры XIX века и практически исключает возможность прокладки обычной кабельной сети. Построенное по проекту Викентия Беретти в 1837-42 г.г. в стиле классицизма здание главного корпуса КНУ имеет стены толщиной не меньше метра. Поэтому было принято решение создать «хребет» сетевой инфраструктуры Красного корпуса на базе беспроводных технологий стандарта 802.11b c использованием точек беспроводного доступа, беспроводных мостов и всенаправленных антенн.

В рамках дальнейшего развития этого проекта предполагается создание в КНУ оборудованной Wi-Fi лаборатории, сертификация инструкторов, увеличение числа точек беспроводного доступа до 10, а также переход к распределенной структуре сети и использование Wi-Fi телефонии. Кроме того в проект заложена техническая возможность быстрого перехода на будущие стандарты беспроводных технологий, такие как WiMAX.

По словам Владимира Шарова, директора по развитию корпоративных проектов компании Intel, ведутся переговоры и с другими вузами по созданию Wi-Fi-зон. В этом отношении созданная в КНУ сеть является показательной, хотя для этого необходимо в первую очередь желание вузов вкладывать собственные инвестиции в развитие беспроводнызх сетей.

Андрей Гребень, генеральный директор корпорации Intel в странах СНГ, подчеркнул что «беспроводные технологии предоставляют Украине уникальную возможность совершить мощный рывок в развитии инфраструктуры использования информационных технологий».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->