Lifе:) ввел телефон с двумя SIM-картами

Некоторое время назад оператор сотовой связи Life:) заявил о запуске телефона, который поддерживает две SIM-карты одновременно. Это первый случай, когда мобильный оператор выпустил на рынок телефон. Топики на тематических форумах сразу же раздувались в огромные обсуждения. Мнения о запущенном продукте были самые, что ни есть разнообразные. Кто-то хвалил его, а кто-то ругал в пух и прах. Мы попытаемся разобраться, почему Life:) ввел данный продукт, какие предпосылки ему предшествовали.

Таким образом, лидирующие операторы ввязались в ценовую войну, целью которой стал возврат себе ушедших абонентов. Руководство «Астелита», составляя стратегические планы по развитию оператора, никак не могло предположить, что доминирующие операторы объявят бой. Как следствие, реальность перестала соответствовать запланированной стратегии уже на первом году жизни оператора.

Весной 2007 года к престолу правления Life:) пришел Тансу Еэн. Оценив масштаб трагедии, г-н Еэн стал предпринимать достаточно сильные и смелые ходы, которые мы наблюдаем и по сей день. Одно из таких решений – телефон с двумя SIM-картами.

Виталий Кукса, директор по исследованиям «Comnews Украина» считает, что введение оператором такого телефона – признание компанией того факта, что по крайней мере для части абонентов ее услуги носят нишевый характер. То есть, маркетологи Life:) признали, что для многих абонентов телефон этого оператора является дополнительным. Используется, например, только для бесплатных внутрисетевых звонков внутри какой-то абонентской группы. Для оператора это достаточно сложное решение, связанное с коренным изменением стратегии продаж.

В пресс-службе оператора мы узнали, что «Астелит» проводил специальные исследования, перед запуском такого нетрадиционного продукта. Исследования показали, что более 30% украинцев являются мультипользователями (в их обиходе есть две или более SIM-карт различных операторов). Также Life:) показался интересным, что такой вариант еще не реализован никем из операторов.

На старт…Внимание…Марш

Запуск любого продукта начинается с пресс-релиза. Телефон с двумя SIM не стал исключением. Обратившись к Надежде Лубниной, PR-эксперту оператора, мы получили ответы на наши вопросы. Телефон произведен китайской компанией General Mobile. Индекс аппарата – DST-01. Терминал оснащен сенсорным дисплеем, картой памяти на 512 Мб, 1,3-мегапиксельной камерой и USB-разъемом. Что ж, стартовые характеристики совсем неплохие. Далее. DST-01 будет продаваться только в сети эксклюзивных магазинов Life:) –на данный момент это около 320 филиалов (в Киеве – 36 магазинов). Самое интересное в этом аппарате – возможность работы двух SIM-карт одновременно. Это означает, что General Mobile DST-01 оснащен двумя радиопередающими устройствами. Цена телефона вызвала наиболее жесткие дискуссии на форумах – оператор рекомендует продавать терминал по 320 USD. В целом, несмотря на то, что большая часть активных посетителей тематических форумов высказалась против такой цены, мы считаем, что она приемлемая. Все-таки, техническая функциональность далеко не на нуле. Покупая телефон, у вас есть возможность получить на свой счет до 500 бонусных гривен на разговоры. Отметим, что одна из SIM-карт, должна быть обязательно Life:).

Через месяц после запуска подобной услуги, мы поинтересовались у представителей оператора – как идут дела с продажами телефона. На что г-жа Лубнина ответила: «поскольку акция сейчас в процессе, мы не можем раскрыть данные по кол-ву проданных телефонов, но могу заверить, что продукт – очень успешный и пользуется большим спросом».

Ответ конкурентов

Запустив весьма интересный продукт, не только в сфере телекоммуникаций, но и в любой другой, всегда интересно смотреть на реакцию конкурентов. Зачастую, конкуренты сами предлагают пользователям похожее решение, только для того, чтобы не отставать и быть в струе. Спрашивать у доминирующих операторов, таких как МТС-Украина и Киевстар о запуске телефона с двумя SIM-картами не имеет смысла. Ведь в сетях этих двух операторов вращается 85-90% всего мобильного трафика. Да и звонков на внутрисеть у них гораздо больше (например, у МТС-Украина 20 млн. абонентов, а у Beeline – 2). Крупные операторы стремятся локализовать трафик в своих сетях. Поэтому ожидать запуска аналогичного продукта, логичнее всего от Beeline. Вот какой ответ мы получили в пресс-службе оператора: «Я думаю, что перспективы есть, ведь такие телефоны позволяют абонентам пользоваться связью с выгодой и удобством, ведь тарифы, услуги и покрытие у разных операторов разные. Однако, лично мне не нравится тенденция, что большинство таких аппаратов на наших рынках (как Украины, так и России) — китайского производства, что практически всегда означает невысокое качество мобильной техники. Пока ведущие производители не выпустили таких аппаратов, думаю, у них есть свои соображения на этот счёт, и стоит поинтересоваться у них, как они смотрят на перспективы двухсимных мобильных аппаратов». Тем не менее, на вопрос в лоб, собирается ли Beeline использовать такой опыт и ввести в эксплуатацию телефон с двумя SIM мы получили вполне определенное – нет.

Телефон с двумя SIM глазами вендоров

Как правильно заметил сотрудник пресс-службы Beeline, большинство телефонов, которые поддерживают две SIM-карты – китайского производства (обзор некоторых из них вы можете прочитать здесь). В принципе, такой факт кажется странным. Традиционно, крупные производители мобильной связи запускают первыми новшества, а затем уже их копируют китайцы. По нашему мнению, мировые вендоры руками и ногами противятся запуску телефонов с двумя SIM в массовое производство. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, производителям выгоднее, когда абонент пользуется двумя телефонами (с экономической точки зрения). Во-вторых, двухсимные телефоны могут вызвать недовольство операторов, а ведь мобильные производители еще и работают на рынке оборудования – львиная доля сетей в постсоветских странах построена на оборудовании Nokia и Motorola.

В итоге

Оператор Life:), запустив телефон, который поддерживает две SIM, сделал огромный шаг навстречу развитию целого класса телефонов на украинском рынке. В России, параллельно был запущен аппарат Fly B700 Duo, который, вероятно, в скором времени выйдет и на наш рынок. Мы считаем, что такие телефоны имеют право на существование, ведь гораздо удобнее носить один телефон, чем два. Кроме того, наши догадки подтверждаются темами на западных форумах, в которых уже давно обсуждают выпуск телефонов с двумя SIM Nokia и Motorola. Правда, пока на уровне слухов.

© Гипш Сергей, СОТОВИК