СБУ накрыла нелагальных продавцов международного IP-трафика


СБУ ликвидировала в Киеве нелегальную телефонную линию, изъяв GSM-оборудования на сумму около $40 тыс.
Сотрудниками Управления СБУ в г. Киеве разоблачена противоправная деятельность злоумышленников, которые наносили ущерб отечественным операторам связи и нарушали работу телекоммуникационной сети государства. Об этом HITechBlog сообщил пресс-центр УСБУ в г. Киеве.
Выяснено, что с помощью ІР-техологии дельцы направляли из Интернета международный траффик переговоров и заменяли иностранные номера абонентов на номера украинских операторов мобильной связи. Это давало возможность клиентам нелегальных телефонистов засчитывать международные звонки, как внутрисетевые или корпоративные. Стоимость минуты разговора при этом уменьшалась в 4-10 раз. На разнице в тарифах дельцы ежемесячно зарабатывали десятки тысяч долларов США.
Сотрудники столичного УСБУ установили местонахождение подпольных телефонных серверов. Оборудование нелегальных АТС было найдено сначала в Дарницком, а в последствии и в Оболонском районах Киева, в частных помещениях. В результате проведенных обысков изъято свыше 150 SIM-карточек, маршрутизаторов, модемов и GSM-оборудования на общую сумму около 200 тысяч гривень ($40 тыс.), с помощью которого осуществлялась подмена телефонного траффика.
Следователями Управления СБУ в г. Киеве возбуждено два уголовных дела по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).