Украинское правительство планирует изъять по $2 из кармана каждого украинца, чтобы провести связь в труднодоступные районы страны


Правительственная программа телефонизации в Украине: нужно потратить $95 млн., чтобы съекономить $100 тыс.!
На реализацию комплексной программы «Телефон в каждый дом» украинское правительство запланировало выделить в 2008-2009 гг. Г480 млн.
Правительство Украины на реализацию комплексной программы «Телефон в каждый дом» выделит в 2008-2009 гг Г480 млн (или $95 млн.). Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины (КМУ).
Согласно сообщения пресс-службы КМУ в результате реализации программы, каждый гражданин Украины (в первую очередь граждане льготных категорий) получит возможность пользоваться телефонной связью и полным комплексом телекоммуникационных услуг, в том числе, доступом к сети Интернет.
Программа предусматривает ежегодное государственное финансирование в сумме Г240 млн. на протяжении 2008-2009 гг.
По данным КМУ бюджетом на 2007 г предусмотрено выделить Г65 млн. для решения проблемы установки телефонов для льготной категории граждан, которых в Украине насчитывается около 170 тыс. человек (инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий и ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и др.).
Благодаря реализации программы правительства «Телефон в каждый дом», будет обеспеченно полный доступ к услугам телефонной связи не только в городской, но и в сельской и горной местности, в так называемых «депрессивных территориях». Будет также телефонизирована вся социальная инфраструктура: медицинские заведения, интернаты, детские садики, школы, дома культуры.
Реализация программы возложена на Министерство транспорта и связи Украины совместно с другими органами исполнительной власти. По данным Минтранссвязи Украины Украина существенно отстает от европейских стандартов в решение проблемы телефонизации. Так, в Украине на 100 жителей приходится 27 телефонов, тогда как во Франции, этот показатель составляет 57 телефонных аппаратов.
По мнению профильного министерства основная причина низкого уровня телефонизации в Украине кроется в проблеме „последней мили”, то есть подведение телефонного кабеля к конкретному отдельному домохозяйству. Механизм реализации программы заключается в использовании для подключения абонентов современных технологий радиодоступа, в частности CDMA. В Минтранссвязи считают, благодаря консолидации усилий ОАО “Укртелеком” и ведущих украинских CDMA-операторов возможно решить эту проблему.
По мнению Минтранссвязи Украины использование технологии CDMA позволяет значительно сократить расходы на установление телефонов в труднодоступных и отдаленных районах страны. По оценкам Минтранссвязи для украинского бюджета экономия составит Г37 млн ($7,5 млн.), что соответствует 50% от суммы всех расходов на установление телефонов для льготных категорий.
Комментарий HITechBlog: После прочтения материалов КМУ и Минтранссвязи Украины не совсем понятно, сколько абонентов собирается телефонизировать правительство в рамках данной программы. Если речь идет о 170 тыс. льготных граждан, то запланированных Г65 млн. вполне достаточно, чтобы оплатить установку телефонов всем указанным гражданам. Запланированный уровень затрат на 1 льготного абонента – Г382 при максимальной стоимости установки телефона в ОАО «Укртелеком» — Г240 позволит ОАО «Укртелеком» заработать только по данному направлению Г24,2 млн.
По оценкам HITechBlog если пойти по пути реализации проекта «CDMA-Укртелеком», то вряд ли этот проект сможет охватить более 100 тыс. абонентов за 2 года. Тогда получиться, что за государственный счет частные операторы связи (CDMA-операторы) заработают $95 млн., а стоимость установленной телефонной лини с радиоэфиром обойдется налогоплательщику почти в $1 тыс. Таким образом получается, что у каждого украинца возьмут по $2 и на эти деньги опутают связью 100% труднодоступной территории Украины.
Несколько цифр к размышлению – за 7 месяцев 2007 года в рамках пилотного проекта «Укртелеком» совместно с компанией ITC телефонизировал аж 700 абонентов, которые теперь помимо абонплаты «Укртелекому» в сумме $2, каждый месяц выплачивают CDMA-оператору $6 за обеспечение радиоканала. Встает вопрос: а кто будет оплачивать использование радиоканала для льготных категорий граждан? Если их будет 100 тыс. человек, то соответственно расходы в год составят $7,2 млн., что полностью нивелирует задекларированную экономию Минтранссвязи.
Напомним, что ранее Минтранссвязи Украины оценивал программу телефонизации труднодоступных районов Украины в сумме около $140 млн., предлагая создать для этих целей специальный фонд, в который бы все потребители связи отчисляли бы деньги в сумме 2% надбавки к телекоммуникационным тарифам. Однако добро на создание подобного фонда необходимо было получить у Верховного совета Украины.