Посковая система Blackle поможет съекономить потребление электроэнергии


Новая поисковая система Blackle, которая работает на движке Google потребляет на 20% меньше электроэнергии, чем Google. На сайте поисковика указывается что он уже сэкономил более 118 МВат/час, сообщает HITechBlog.
Компания Heap Media, которая владеет новым «черным» поисковиком, попав под влияние общемировой тенденции экономить электроэнергию, придала крупнейшей поисковой системе Google новый вид. Монитор компьютера потребляет меньше энергии при работе с более низким уровнем яркости, и темный экран — серьезный шаг к экономии. Из этого и исходили авторы идеи — в интернете появился вариант поисковой страницы на основе Google, но под названием Blackle. Весь фон — черного цвета, а буквы на нем светлые.
Авторы идеи говорят о том, что если бы у Google был интерфейс черного цвета, это позволило бы сэкономить 750 мегаватт-часов каждый год. При этом средняя британская семья ежегодно тратит примерно 18 мегаватт-часов.
Так Heap Media, используя известную технологию, создала «черный Google». Работает он точно так же, как и «белая» версия, но энергии потребляет меньше. «Белая» веб-страница использует для своей загрузки 74 ватта, в то время как «черная» — только 59. Обычно Google каждый день получает 200 миллионов запросов по всему миру. Если каждый пользователь будет делать их используя «экономичную» версию, в сумме это даст колоссальную экономию, полагают авторы.
HITech.Expert сравнив количество выдаваемых результатов при одинаковых поисковых запросах на традиционном сайте (Google) и энергоэффективном Blackle, пришел к выводу, что Blackle выдает всего 1-2% от результата Google. Так при запросе «Украина» Blackle нашел 676 тыс. страниц, а Google определил в Итнернете 61,2 млн. страниц, которые содержат слово «Украина».

-->