MERLONI отказалась продавать домен mts.ua


Для создания корпоративного сайта в Украине оператор МТС не смог застолбить домен в зоне *.ua. Несмотря на проведенные переговоры с владельцев домена mts.ua компании «УМС» не удалось заполучить столь желанный домен. По словам директора по маркетингу компании UMC Василя Лацанича «… компания «Мерлони» — это не фирма однодневка, для них этот домен очень важен. Они пришли раньше нас, поэтому и заявили права на домен соответственно раньше». Он не делает из этого проблемы, потому что по его словам, некоторые операторы работают на домене *.net, а некоторые на домене *.com.ua. Об этом сообщает HITechBlog.
Ранее HITech.Expert сообщал о том, что российский оператор мобильной связи «МТС» через свою дочернюю компанию UMC в конце апреля 2007 года зарегистрировал доменное имя www.mts.com.ua. На данный момент при загрузке сайта www.mts.com.ua осуществляется редирект на главную страницу корпоративного сайта компании UMC. С запуском рекламной компании бренда МТС сайт www.mts.com.ua станет одним из ключевых каналов продаж услуг компании. Во всяком случае об этом заявил Павел Павловский, вице-президент «МТС», который руководит UMС в Украине.
Можно было бы согласится с позицией и доводами В.Лацанича, если бы не маленькое «но». О том, что будет произведен ребрендинг UMC на МТС стало известно осенью 2006 года, а группа «Мерлони» застолбила домен mts.ua в декабре 2006 года через ООО «Мерлони Термосанитари Укр ЛЛС> (Киев), которая производит и продает водонагреватели, котлы, газовые колонки, бойлеры, кондиционеры, а также системы, которые используют солнечную энергию. Надо отдать должное расторопности компании, которая работает в Украине более 10 лет и проблемой регистрации домена и создания веб-сайта озаботилась только после появления информации о выходе бренд МТС на украинский рынок. Однако следует заметить, что материнская компания MERLONI в Италии владеет доменом в зоне *.it — mts.it.
Во всех странах своего присутствия российская компания МТС имеет домен mts.* первого уровня. В частности в доменных зонах *.ru, *.by, *.uz, где размещены корпоративные сайты дочерних компаний оператора МТС. Так что можно смело дать оценку компании UMC по данному вопросу — «незачет».
Надо отметить, что UMC уже эксплуатирует домен в зоне com.ua, начав продажу контента через WAP-версию сайта.