Три основные тенденции в развитии ИТ-рынка в следующее десятилетие: офшорный аутсорсинг, информированное общество и переход компаний на инфраструктуру реального времени

15 марта на открытии Европейского симпозиума Gartner и выставки ITxpo в Барселоне представители Gartner отметили все более заметные признаки восстановления ИТ-сектора в 2004 году, подчеркнув, насколько лидерам хай-тек-индустрии важно сейчас не отставать от своих конкурентов в области инноваций. Кроме того, специалисты Gartner выделили три основных тенденции, которые будут играть важную роль в развитии ИТ-рынка в следующее десятилетие: это офшорный аутсорсинг, сетевое, или информированное общество (connected society) и необходимость перехода компаний на инфраструктуру реального времени (Real-Time Infrastructure) – автоматически оптимизирующуюся информационную инфраструктуру с распределенными ИТ-ресурсами для динамического взаимодействия с пользователями и подразделениями.

Как показал последний опрос Gartner, в котором приняли участие 956 ИТ-директоров со всего мира, благодаря все более очевидным признакам восстановления высокотехнологичного рынка ИТ-бюджеты в 2004 году снова начнут расти, пусть пока и умеренными темпами. Другие показатели восстановления ИТ-рынка – это рост некоторых его отраслей по итогам 2003 года, в частности, сектора ПК и мобильных телефонов, где за этот период объемы поставок выросли, соответственно, на 10,9% и 21%.

Как отметил CEO и председатель совета директоров Gartner Майкл Флейшнер (Michael Fleisher), восстановление мировой экономики позволило компаниям изменить свою стратегию – вместо стремления сохранить прибыльность они теперь стремятся к росту, что коренным образом меняет климат на рынке. Лидеры отрасли, по мнению главы Gartner, должны по-прежнему тщательно следить за расходами, перед ними встает теперь новая задача – обеспечить внедрение инноваций и рост внутри собственной компании.

Основной движущей силой ИТ-рынка, по мнению специалистов Gartner, по-прежнему будет соединение в единую сеть различных мест и объектов, только уже с помощью самых новых телекоммуникационных технологий. Так, по словам Стива Прентиса (Steve Prentice), главы исследовательского подразделения Gartner по аппаратным платформам и системам, технология Ethernet появилась в 1979 году, когда ПК считались настоящей экзотикой. Благодаря сетевым технологиям, за два с половиной десятилетия мир совершенно изменился – к 2006 году объем поставок процессоров в год должен достичь свыше 10 млрд. единиц.

Аналитики Gartner выделили три основных фактора, которые будут играть важную роль в развитии ИТ-рынка в следующее десятилетие: во-первых, это офшорный аутсорсинг: компании существенным образом пересмотрят свою политику инвестирования в ИТ, применяя современные телекоммуникационные технологии для использования более дешевой высококвалифицированной рабочей силы, которая может находиться в любой точке земного шара. «Офшорный аутсорсинг становится, скорее, вопросом политики, а не технологий, — отметил г-н Прентис. – Единственная возможность для развивающихся стран конкурировать на рынке – становиться умнее, а не дешевле».

Говоря о сетевом обществе, специалисты Gartner подчеркивают, что в следующие десять лет реальный мир людей, объектов и мест соединится с виртуальным миром информации. Информационные технологии больше не будут чем-то отдельным от повседневной жизни человека – они станут ее неотъемлемой частью. Этому способствуют четыре ключевые технологии. Во-первых, это сенсорные сети, постоянно следящие за окружающим пространством и анализирующие его: все будет соединено в единую сеть, где известно точное местоположение и состояние любого объекта. Как полагают в Gartner, это повысит эффективность бизнеса, поможет сократить расходы и повысит точность прогнозов. Во-вторых, это повсеместное использование технологий: КПК, смартфонов, телефонов, поддерживающих технологию Bluetooth, MP3-плееров, «умных» часов SPOT в соединении с беспроводными технологиями.

Третья составляющая сетевого общества – это хранение и доступ к данным: технологии хранения данных будут развиваться так быстро, что дешевле будет хранить все вместе, чем решить, что нужно, а что нет. И последний, четвертый фактор – это инфраструктура реального времени (RTI), которая будет управлять сенсорными сетями и использовать архитектуру, управляемую текущими событиями. На базе RTI будут построены так называемы «тера-архитектуры» будущего, способные принимать, хранить и обрабатывать триллионы различных операций – данные, поступающие со всех подсоединенных к сети устройств.

Несмотря на все преимущества информированного общества, оно имеет один значительный недостаток, отмечают аналитики Gartner: о таком понятии, как частная жизнь, в нем придется забыть. Важным станет не то, кто именно собирает данные о конкретном индивидууме, а кто и как может их использовать, подчеркивают специалисты.

«Аналитики Gartner своими прогнозами закрепляют уже существующие тенденции роста, слияния и поглощения компаний на отечественном рынке ИТ, — отметил в интервью CNews.ru директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов. — Примерами являются объединение «Голден Телеком» с группой «Коминком-Комбеллга», активов «Комстар» и «МТУ-Информ» (как первого шага в цепочке ожидаемых последующих присоединений), приобретение «IT Vision» компанией «КОРУС Консалтинг» и др.» По словам г-на Аитова, слияние позволяет компаниям увеличивать долю рынка, снижает взаимную конкуренцию, позволяет использовать общие преимущества (например, филиальные сети для работы в регионах).

«Что же касается трех других тенденций, отмеченных аналитиками, то их проявление в нашей стране не будет столь ярким, — говорит директор по развитию бизнеса РБК СОФТ. — Так, офшорное программирование в России действительно имеет очевидные предпосылки, связанные с наличием квалифицированных кадров. Однако завоевание новых рынков предполагает ключевую роль дорогостоящих маркетинговых мероприятий и наличие современных систем контроля качества, и то и другое требует значительных затрат. Например, международные сертификаты ISO имеются примерно у каждой десятой российской компании, однако последующий сертификат СММ (Capability Maturity Model) у компаний практически отсутствует. Именно наличие СММ 3-го уровня ослабляет зависимость от индивидуальных особенностей конкретных исполнителей, а сама система менеджмента качества обеспечивается уже и метрологической поддержкой. Тенденции образования «сетевого сообщества» и инфраструктур реального времени можно обнаружить и в нашей стране, однако ожидать, что «реальный мир» россиян воссоединится «с виртуальным миром информации» в ближайшие десять лет, не следует».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->