Убытки украинcких компаний от киберспреступности перевалили за $50 млн.

Главные жертвы вирусов — программ, позволяющих проникнуть в сторонние IT-системы, — интернет-провайдеры, операторы мобильной связи, риэлторские компании, банки и госпредприятия. Вирусы к ним засылают, как правило, хакеры-одиночки, мошенники, шантажисты и недобросовестные конкуренты. Цель их усилий — кража конфиденциальной информации, которую они впоследствии продают или используют для получения материальной выгоды, а также нанесение вреда бизнес-процессам неугодной компании
Украинские компании стараются не разглашать информацию о случаях киберпреступлений, которые совершаются в их отношении, чтобы не портить свое реноме и не подрывать доверие клиентов. Из-за такой политики озвученная цифра в $57,4 млн. может быть на порядок выше.
…Эксперты утверждают, что лишь 1% компьютерных преступлений удается обнаружить, а вероятность того, что преступник попадет в тюрьму, очень низкая. Это основная причина, из-за которой киберпреступления становятся популярней.
…Средний доход от них значительно выше, чем от «традиционных» преступлений. Например, в США среднестатистическое компьютерное преступление приносит «прибыль» в $560 тысяч, а ограбление банка — лишь $19 тысяч, сообщает HITech.Expert.