4G-связь остается мечтой

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) планирует начать выдавать лицензии на WiMax-частоты (обеспечивает связь четвертого поколения — 4G) осенью нынешнего года. Об этом пишет в заметке «4G-связь остается мечтой» Станислав Юрасов, обозреватель газеты «Экономические известия» со ссылкой на незванный источник в комиссии.

Напомним, что НКРС уже много раз откладывала определение победителей на общенациональные лицензии в диапазоне 5470-5590 МГц (WiMax). Так было и с тендером, назначенным на сегодня. Источник «i» связывает это с причинами политического характера. Однако эксперты считают, что проблемы могут быть технические (нехватка частотного ресурса) и организационные (судебные тяжбы за уже выданные лицензии).

Первой WiMax-лицензию в Украине в ноябре 2006 г. получила компания «Украинские новейшие технологии», которая принадлежит венчурному фонду «Русские технологии» (российская «Альфа-групп») и Intel Capital. Тогда же лицензию на WiMax получила дочка российского оператора «Комстар-ОТС» — «Технологические системы». Кроме того, в апреле прошлого года НКРС без конкурса выдала компании S-Line (Киев) лицензию на частоты в диапазоне 2-2,345 ГГц. Примечательно, что план использования радиочастотного ресурса, утвержденный правительством в июне 2006 г., предусматривает, что со временем эти частоты будут передаваться операторам, работающим на базе WiMax. В феврале S-Line (после перехода в феврале 2007 г. под контроль Golden Telecom) подала иск в суд на НКРС в связи с тем, что украинский регулятор отказался переоформить на нее частоты, предназначенные для оказания услуг на WiMax, сообщает HITech.Expert.