Президент Украины проигнорировал закон о сохранении мобильного номера. Президент Украины проигнорировал закон о сохранении мобильного номера.

«Секретариат Президента Украины вернул в Верховную Раду все законы, принятые после 2 июня 2007 года» (в том числе и закон с поправками к закону о телекоммуникациях, которым в Украине вводился с 1 января 2008 года принцип «сохранения абонентом мобильного номера при переходе к другому оператору» — прим. HITech.Expert), — заявил руководителя секретариата президента страны Виктор Балога.
По его словам, все документы законодательного содержания возвращаются в парламент автоматически, секретариат их даже не рассматривает. «О юридическом анализе этих законов или, тем более, подписания их главой государства вообще не идет» речь, – подчеркнул В.Балога, передает корреспондент HITech.Expert.
Он напомнил, что 2 июня высшие руководящие органы «Нашей Украины» и БЮТ утвердили досрочное сложение полномочий народными депутатами, избранными от этих политических блоков. Вследствие этого, по Конституции, Верховная Рада стала неполномочной. «Парламент пятого созыва, распущенный президентом, уже не может работать как высший законодательный орган страны. Поэтому принятые после 2 июня законы – это всего лишь свободное творчество собрания части народных депутатов. Глава государства не имеет правовых оснований подписывать эти документы, а секретариат – брать их к рассмотрению. Первый закон, который возьмет для проработки президентский Секретариат, поступит из Верховной Рады шестого созыва».
Как сообщал HITech.Expert ранее в первой декаде июня 2007 года Верховная Рада приняла в целом изменения в закон «О телекоммуникациях», которыми обязала операторов мобильной связи предоставлять услуги национального роуминга между мобильными сетями. За законопроект проголосовали 249 депутатов при необходимых 226.
По мнению депутатов, это позволит обеспечить возможность абоненту, который находится вне зоны сетевого покрытия своего оператора, пользоваться телекоммуникационными услугами в сети другого оператора.
Кроме этого, закон предусматривает, что абоненты получают право оставлять в собственности предоставленный им мобильный номер при переходе от одного оператора к другому.
Законом вводится новое определение термина «абонент», так как, по мнению депутатов, нынешняя трактовка не соответствует потребностям рынка, а также вводятся определения «абонентский номер», «национальный роуминг».
Законом предоставляется Национальной комиссии регулирования связи право устанавливать порядок регистрации абонентов, а также порядок сохранения за абонентом мобильного номера при смене оператора.
Согласно принятому закону, НКРС вносит в лицензионные условия деятельности мобильных операторов требование о предоставлении национального роуминга. Таким образом, увеличивается список обязательных услуг, которые предоставляются мобильными операторами с целью развития конкуренции между операторами, улучшения качества услуг и расширения географического доступа к услугам для потребителей всех операторов.