AMD разделяется на две компании

Второй мировой производитель микропроцессоров компания AMD сегодня объявит о разделении собственного бизнеса на две большие и независимые части, пишет cybersecurity.ru.

По словам источников в компании, разделение предусматривает появление компании, которая занимается только разработкой и проектированием чипов и соответствующих архитектур, а также компании, которая занимается их промышленным производством. Логика данного разделения проста — компания хочет снизить издержки, что наконец-то выбраться из убытков, в которых производитель оказался с 2006 года, а также удержать рыночную долю под напором основного конкурента Intel.

По условиям реорганизации, предприятие, которое займется производством процессоров, будет представлять собой классическое СП, в котором лишь некоторая часть акций будет принадлежать самой Advanced Micro Devices, остальная часть бумаг будет принадлежать инвестфонду Mubadala Development из Абу-Даби, который ранее уже купил 8% акций AMD за 622 млн долларов и на днях сообщил о своей готовности инвестировать в производство еще 5 млрд долларов.

В «аппаратное» подразделение разделенной AMD войдут несколько крупных промышленных заводов в Германии и других странах. После разделения эти заводы будут штамповать чипы не только для AMD,  но и для других производителей (пока неизвестно каких). В итоге, по плану менеджмента AMD и инвесторов из Mubadala Development, производственное подразделение должно значительно повысить объемы генерации денег, что позволит AMD тратить больше на исследования, а кроме того повысит конкурентноспособность компании в целом.

Инвесторы из Абу-Даби говорят, что они готовы вложиться полное переоснащение двух заводов AMD в Дрездене, а также дать деньги на постройку нового завода AMD в Нью-Йорке (у AMD уже есть один завод в этом штате). Однако в обмен на это в «аппаратном» подразделении Mubadala Development хочет блокпакет в размере 66,6% акций. На долю самой AMD отойдут оставшиеся 33,4% бумаг.

Несмотря на то, что на данный момент в AMD не комментируют данную информацию, известно, что внутри компании данная стратегия получила название «легкие активы», намекая на то, что в компанию придет большой поток нужных денег, однако в за них придется заплатить собственным производством.

В целом, многие компании, например ARM, разрабатывают чипы, но не занимаются их производством на аппаратном уровне, что позволяет им выпускать продукцию с существенно меньшими затратами. В AMD могут переключиться на проектирование чипов, а когда будет нужно начать их аппаратное производство, то компания сможет выбрать, где и как это сделать с максимальной эффективностью.

Категория: ИТ Метки: