Windows XP Pro еще поживет немного

В апреле Microsoft продлила жизнь Windows XP Home еще на два года для бюджетных ноутбуков. В июне софтверный гигант сделал то же самое для ультракомпактных девайсов ULCPC, поскольку его партнеры продолжали сообщать о большом спросе на эту операционную систему. Теперь Microsoft делает еще одно исключение, продлевающее жизнь этой популярной операционки. На этот раз речь идет о гораздо менее специфическом рынке. Софтверный гигант принял решение прекратить поставки XP Professional основным производителям компьютеров не 31 января 2009 года, а 31 июля.

Представитель Microsoft официально объяснила это следующими факторами: «Поскольку все больше заказчиков переходят на Windows Vista, мы хотим убедиться, что они совершают такой переход с уверенностью, и хотим сделать его как можно более гладким. Предоставление средств для старых версий еще на несколько месяцев, является частью наших обязательств».

С момента выпуска Windows Vista, Microsoft предлагает клиентам так называемые downgrade rights. По существу это означает, что те, кто покупает Vista Business или Vista Ultimate имеют возможность использовать Windows XP Professional на своем компьютере, а затем перейти на Vista, когда они будут готовы, без платы за обновление. Такой вариант поддерживается и для ОЕМ, хотя срок лицензии на Windows XP истек 30 июня текущего года. (XP уже не лицензированы для ОЕМ и розничные продажи были прекращены). Downgrade rights не имеют срока годности, и те, кто настаивает на использовании XP смогут пользоваться нею до тех пор, пока не «созреют» для Vista.

Эти downgrade rights, которые имеются практически в каждом релизе Windows, ранее особо не афишировались из-за необычно долгого разрыва по времени между выходом XP и Vista, а также сопутствующих проблем, когда Microsoft решила круто изменить требования к драйверам. Поэтому и не удивительно, что Microsoft приняла решение продлить сроки, но это немного разочаровывает, по крайней мере, если вы с нетерпением ожидаtnt того дня, когда нетбуки усовершенствуются настолько, что Vista, а не XP будет предлагаться в качестве выбора по умолчанию.