Возьми в дорогу ноутбук! или почему ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК может стать вашим идеальным спутником в пути

1. Введение

Ноутбук может стать для вас идеальным спутником в дороге. Современный ноутбук достаточно легок, чтобы его можно было всегда носить с собой, а его вычислительной производительности хватает для любых задач – от оперативного редактирования фотографий во время отпуска до просмотра цифрового видео и прослушивания музыки. С появлением технологии Wi-Fi, позволяющей подключаться к Интернету через беспроводные сети, путешественнику стало проще поддерживать связь с домом и находить необходимую информацию. Ноутбук может стать вашим онлайновым гидом, предоставляющим доступ ко всем необходимым информационным ресурсам – от карт до туристических новостей и путеводителей по городам. С другой стороны, ноутбук поможет вам скоротать время в поездке, позволяя смотреть фильмы на DVD или слушать музыкальные записи в формате MP3.

Благодаря современным технологиям создания беспроводных ноутбуков подключение к сети и получение из Интернета необходимой информации становится возможным даже «на ходу», при этом вы можете использовать свой мобильный ПК как для работы, так и для отдыха:

• Сегодня появляется все больше общественных точек беспроводного доступа (хот-спотов), где владелец ноутбука с поддержкой технологии Wi-Fi может без проводов подключиться к Интернету.

• Увеличение времени автономной работы позволяет дольше пользоваться ноутбуком в дороге.

• Благодаря уменьшению размеров и массы путешествовать с ноутбуком стало легче и проще. Вам больше не надо раздумывать, стоит ли брать его с собой.

Реализовать все эти преимущества в современных ноубуках позволила технология Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Технология Intel Centrino для мобильных ПК обеспечивает высокую вычислительную мощность ноутбука, а встроенный беспроводной интерфейс позволяет пользоваться всеми преимуществами набирающей популярность технологии Wi-Fi. Технология Centrino также дает производителям возможность создавать более тонкие и легкие портативные компьютеры с увеличенным временем автономной работы. Все это означает, что и в простой поездке по городу, и в длительной командировке ноутбук станет для вас незаменимым попутчиком, помогая оставаться на связи, работать, отдыхать и заниматься творчеством.

Из этого обзора вы узнаете о преимуществах новейших ноутбуков, созданных на базе технологий Intel, и о том, как наиболее эффективно использовать их, а также об интересных местах в разных точках земного шара, где можно воспользоваться беспроводным доступом.

2. Почему ноутбук может стать идеальным попутчиком

«Горячие точки» на солнце или хот-споты на пляже

Прошедший год стал временем расцвета технологии Wi-Fi. Подавляющее большинство крупнейших производителей ноутбуков выпустили компьютеры на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а во всем мире были открыты тысячи общественных точек беспроводного доступа. В 2004 году количество новых точек беспроводного доступа должно стать еще больше. Уже сегодня в мире действует более 50 тысяч общественных точек беспроводного доступа (1), и каждый день открываются новые. Больше всего их находится в США, Европе и некоторых странах Азии, но встретить их можно везде – от Таиланда до Аляски.

Чаще всего хот-споты встречаются в гостиницах, так что, если вам нужно подключиться к Интернету и заняться вэб-серфингом, чтобы найти подходящий пляж для реального серфинга или перепроверить расписание дальнейших поездок – вполне вероятно, что отель для этого может стать самым подходящим местом.

Впрочем, общественные точки беспроводного доступа встречаются не только в гостиницах, но и в кафе, ресторанах, барах, а в Брайтоне (Великобритания) или в Ньюпорт-Бич (Калифорния) подключиться к сети можно даже на пляже. Как правило, за подключение придется заплатить небольшую сумму организации-владельцу сети, как это делается в интернет-кафе. Более подробную информацию о поиске общественных точек беспроводного доступа можно получить на Web-сайте www.intel.com/unwire, а также на русском языке на сайте http://www.intel.com/ru/products/mobiletechnology/unwire/connect_hotspot.htm.

Без бумажного путеводителя

По мере распространения технологии Wi-Fi ноутбук все чаще заменяет любой, даже самый подробный путеводитель. Интернет предоставляет всевозможную информацию о любом уголке мира – от онлайновых карт до последней туристической информации, от пересчета валют до разговорников.

Например, приехав в Париж, вы можете зайти в кафе, оборудованное общественной точкой беспроводного доступа, и посмотреть прогноз погоды, расписание развлекательных мероприятий на сегодняшний вечер и маршруты завтрашних экскурсий. Вот некоторые наиболее ценные Web-сайты для путешественников:

www.timeout.com – путеводители по городам мира;

www.lonelyplanet.com – путеводители по странам мира;

www.multimap.com – подробные карты большинства крупных городов Европы.

Путешествие налегке

Еще недавно отправиться в отпуск с ноутбуком значило удвоить вес своей ручной клади. Технология Intel Centrino для мобильных ПК позволила сделать ноутбуки тоньше и легче. Теперь не придется задумываться о том, брать ли с собой ноутбук, – он без труда поместится даже в небольшую дорожную сумку наряду с другими необходимыми вещами и практически не скажется на весе вашего багажа. Ноутбук можно взять с собой даже на прогулку по городу – очень удобно, если вы предпочитаете отправлять электронную почту из освещенного солнцем кафе, а не из гостиничного номера.

За границей – как дома

Пусть мы нередко уезжаем, чтобы сменить обстановку, но порой нам все же хочется знать, что же в это время происходит дома, – хотя бы для того, чтобы убедиться, что мы проводим время лучше, чем оставшиеся дома друзья. Возможность отправлять и получать электронную почту важна не только в деловой поездке, но и в отпуске – например, чтобы напомнить соседу полить цветы у вас в доме или попросить коллегу проследить за ходом работ по вашему проекту.

Нескучная дорога

Длинный авиаперелет может быть очень скучен, особенно если вам не нравится фильм, который показывают в салоне самолета. Собственный ноутбук позволит вам выбрать развлечение по своему вкусу. Вы можете составить подборку музыкальных записей в формате MP3, чтобы настроить себя на отпускной лад, или взять с собой подходящий именно вам фильм на DVD, чтобы посмотреть его во время авиаперелета.

Некоторые операторы даже ведут испытания систем беспроводного доступа на базе технологии Wi-Fi в поездах и самолетах. Например, британская железнодорожная компания Virgin Trains* опробовала систему беспроводного подключения к Интернету в своих поездах, а авиакомпания Lufthansa* – в некоторых самолетах.

Технология Intel Centrino для мобильных ПК позволяет увеличить время автономной работы ноутбука, так что вы сможете провести за развлечениями больше времени. Однако расход энергии зависит от того, что вы делаете, – например, при просмотре видео время работы от батарей будет меньше. Если вам действительно нужно, чтобы ноутбук работал много часов, стоит взять с собой запасной аккумулятор.

Путевые заметки с реальными иллюстрациями

Многие из нас привозят из отпуска фотографии и видео, чтобы сохранить память о поездке и подразнить заграничными съемками друзей и знакомых. Взяв с собой ноутбук, вы сможете оперативно просматривать сделанные фотографии и даже редактировать их во время поездки. Наконец, при наличии мобильного подключения к Интернету вы сможете тут же отправить фотографии своим домашним, чтобы показать им, как здорово вы проводите время – особенно, во время продолжительного отпуска или годичного перерыва в учебе.

3. Оптимальный мобильный ПК для путешествий

С ноутбуком на сафари

Если вы едете в настоящую глушь, но не хотите полностью отказываться от благ цивилизации XXI века, вам понадобится ноутбук с хорошим аккумулятором, достаточно прочный, чтобы выдержать перипетии «внедорожной» жизни. Вернувшись в лагерь после целого дня приключений среди диких животных и величественных пейзажей, хорошо иметь возможность выгрузить свои «трофеи» из цифрового фотоаппарата или видеокамеры и просмотреть их. Среди прочих моделей обратите внимание на ноутбук Panasonic Toughbook 29*. Как следует из его названия, он создан для работы не только за столиком ближайшего кафе. Он имеет герметичный корпус, целиком изготовленный из магниевого сплава, жесткий диск с противоударным креплением и антибликовый ЖК-экран, рассчитанный на работу на открытом воздухе.

В ритме большого города

В большом городе тоже не обойтись без ноутбука. В таких городах, как Нью-Йорк, Лондон или Берлин, нетрудно найти общественные точки беспроводного доступа и воспользоваться беспроводным подключением к Интернету. Разумеется, если вы хотите выглядеть стильно, стоит выбрать стильный ноутбук – например Sony Vaio Z1RSP*. Он поместится даже в дамской сумочке и займет в ней ненамного больше места, чем номер глянцевого журнала Vogue, а его внешний вид вполне достоин витрины самого модного магазина.

Две недели с детьми

Чем занять детей во время отпуска? С этой нелегкой задачей сталкивался каждый. Солнечным днем, гуляя с вами по замкам, поедая мороженое и катаясь на катере, дети могут быть вполне счастливы, но если случится дождливый день, ноутбук может оказаться незаменимым подспорьем. Вы можете занять детей изготовлением цифровых открыток для бабушки из сделанных накануне фотографий или поиском в Интернете информации к обещанной на завтра экскурсии. Пример универсального ноутбука с большим запасом ресурсов для обработки фотографий или компьютерных игр – Acer TravelMate 291Xci*. Помимо портативности, встроенного беспроводного интерфейса и хорошего аккумулятора, эта модель имеет встроенный DVD-проигрыватель.

Правильный размер для небольшого отдыха

Если вы собрались в отпуск ненадолго, вы, скорее всего, будете путешествовать налегке, и здесь размер, безусловно, имеет значение. Один из самых компактных на сегодня ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК – JVC MiniNote MP XP731* – по размеру чуть больше сложенного вдвое стандартного листа бумаги. Эта ультрапортативная модель предусматривает возможность установки дополнительного аккумулятора для увеличения времени автономной работы, а, значит, и продолжительности ваших прогулок по городу с этим мобильным ПК.

4. Десять «стильных» точек беспроводного доступа стандарта Wi-Fi по всему миру

1. Отель Four Seasons*, Нью-Йорк, США

Сидя в баре этого прославленного нью-йоркского отеля, вы можете без труда отправить менеджеру вашего банка электронное письмо с извинениями за ваши вчерашние магазинные безумства…

2. Ньюпорт-Бич, шт. Калифорния, США

Самый высокотехнологичный пляж Калифорнии, где можно одновременно загорать и просматривать в Интернете прогноз погоды для своего родного города.

3. Отель Radisson*, Бангкок, Таиланд

Зона беспроводного доступа одного из самых элегантных отелей Бангкока – место, где вы можете отдохнуть от городской жары.

4. Cafe on the Quay*, Веллингтон, Новая Зеландия

К вашим услугам – беспроводной доступ за чашечкой кофе на набережной столицы Новой Зеландии.

5. Cafe La Coupole*, Париж, Франция

Одно из старейших кафе Монпарнаса, где бывали Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй и другие знаменитости. Попробуйте устрицы… и преимущества беспроводного доступа.

6. Международный аэропорт Нассау*, Багамские о-ва

Шанс отправить домой несколько отпускных фотографий перед тем, как сесть в самолет.

7. Niagra Falls Koa*, Ниагарский водопад, Канада

Палаточный лагерь со всеми современными «примочками» – включая Wi-Fi-сеть – совсем недалеко от водопада!

8. Port Vell Marina*, Барселона, Испания

Если вы оказались в Барселоне и хотите погрузиться в Интернет перед тем, как выйти в море, – вам сюда.

9. Замок и сад Кладно*, Прага, Чехия

Одно из самых необычных и стильных мест Wi-Fi-доступа в Восточной Европе.

10. Отель St Martins Lane*, Лондон, Великобритания

Один из самых модных лондонских отелей, в баре которого вы сможете воспользоваться беспроводным доступом к Интернету.

Корпорация Intel является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, а также одним из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

Технология Intel Centrino — наиболее совершенное технологическое решение корпорации Intel для мобильных компьютеров, оптимизированное для использования в тонких и легких ноутбуках, субноутбуках и планшетных компьютерах.

Примечание: Чтобы воспользоваться возможностями беспроводного подключения, может потребоваться дополнительное программное обеспечение, услуги или периферийные устройства, которые приобретаются отдельно. Наличие общедоступных точек беспроводного сетевого подключения ограничено. Производительность и функциональные возможности компьютерных систем и беспроводной связи, как и время автономной работы, зависят от конкретного оборудования и программного обеспечения. Дополнительную информацию можно получить на Web-сайте по адресу http://www.intel.ru/products/centrino/more_info.

Intel, логотип Intel и Intel Centrino являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Intel и ее подразделений в США и других странах.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

(1) По данным компании IDC.