Телевизор толщиной тоньше 1 миллиметра

Компания Sony презентовала прототип телевизора на органических светодиодах (OLED) толщиной менее одного миллиметра — это в три раза тоньше ее же нынешнего OLED- телевизора и в десять раз тоньше самого тонкого жидкокристаллического дисплея.

Действительно толщина новинки всего только 0,9 мм, он основан на прототипе 0,3 миллиметрового экрана, который Sony показала впервые в этом году. Данный прототип был показан на выставке электроники и высоких технологий Ceatec 2008 в Японии и привлек стабильный поток любопытных посетителей, причем многие из них, не удержавшись, фотографировали новинку.

OLED является еще только формирующейся технологией производства плоских дисплеев. Данная технология использует органические материалы, которые излучает собственный свет, так что подсветка не требуется, и это означает, что дисплеи можно делать гораздо тоньше. Кроме того, такие экраны потребляют меньше энергии, чем конкурирующие технологии, лучше обрабатывают быстро движущиеся изображения и предлагают отличную передачу цветов.

Первый OLED-телевизор от Sony, XEL-1, был презентован на предыдущей выставке Ceatec в 2007 году и моментально стал одним из наиболее обсуждаемых продуктов, представленных на выставке, благодаря своей яркой и динамичной картинке и толщине (всего 3 мм). На выставочном стенде Sony в прошлом году демонстрировался 11-дюймовый телевизор, который являлся первым коммерческим OLED-телевизором в мире, в компании с прототипом гораздо большей диагонали (27-дюймов), который был снова на стенде и на Ceatec 2008.

Sony все еще сталкивается с проблемами в производстве больших экранов, поэтому трудно сказать, когда именно пойдут в серийное производство телевизоры больших диагоналей.

Панели толщиной 0,3 мм базируются на том же экране, который используется в модели XEL-1. Путем тщательной шлифовки стеклянной подложки панель делается тоньше, хотя и гораздо более ломкой. К сожалению, никаких подробностей о том, когда же 11-дюймовик, изготовленный по усовершенствованной технологии попадет на рынок, не сообщается.

-->