NASA Messenger пролетит возле обратной стороны Меркурия

6 октября аппарат NASA Messenger должен пролететь в непосредственной близости от стороны Меркурия, повернутой к Солнцу и скрытой от Земли.

Ранее обратную сторону Меркурия видели космические аппараты, в частности Mariner 10, летавший к Меркурию еще в 70-х годах, однако Messenger пролетит всего в 200 км от поверхности Меркурия. По рассчетам менеджеров миссии, в момент пролета Меркурия зонд будет двигаться со скоростью порядка 24 000 км/час.

6 октября произойдет уже второй пролет аппарата мимо этой планеты, первый состоялся 14 января 2008 года, тогда Messenger «зацепил» около 20% от ранее неизученных территорий Меркурия, теперь аппарат целенаправленно пролетит по обратной стороне планеты. Ожидается, что во время этой операции будет сделано более 1200 снимков поверхности, которые покроют площадь 50% Меркурия.

По оценкам специалистов, с учетом предстоящего облета и всех ранее сделанных, в руках у специалистов будут снимки 95% площади Меркурия, сообщает Cybersecurity.

Во время первого облета Меркурия были сделаны не только снимки, но и проведен ряд опытов, по итогам которых в НАСА совершенно определенно заявили, что у Меркурия внутри находится жидкое металлическое ядро, а кора планеты значительно тоньше, чем ранее предполагалось. На сей раз ученые планируют сделать открытия, сопоставимые по масштабу с январскими.

В том случае, если все пройдет так, как запланировано, то Messenger проведет не только фотосъемку, но и замеры магнитного поля западного полушария, а также ультрафиолетовое сканирование поверхности Меркурия, что позволит больше сказать о горных породах из которых состоит кора планеты.

После сегодняшнего приближения Messenger выйдет к Меркурию лишь в сентябре 2009 года, а вот в марте 2011 года аппарат сможет закрепиться на орбите ближайшей к Солнцу планеты.