Украинские программисты активизируются

Компания Luxoft, разработчик высокотехнологичного программного обеспечения для крупнейших международных и украинских компаний, объявила о расширении своей деятельности в Украине, сообщает HITechExpert.

Аутсорсинг разработки программного обеспечения – относительно новое явление для украинского рынка, однако с бурным ростом экономики страны потребность в аутсорсинге в сфере IT становится все более очевидной. В условиях высоких темпов развития многих отраслей экономики, привлечение вендоров, специализирующихся на решениях тех или иных IТ-проблем, в особенности для конкретных индустрий, становится привлекательной стратегией для больших компаний.

«Luxoft Украина» играет значительную роль в общей стратегии компании – здесь обслуживаются более 30% клиентов Luxoft. На данный момент «Luxoft Украина» работает с более чем 20 заказчиками – крупными международными и украинскими компаниями в различных отраслях, и является лидером по развитости процессов инженерии программного обеспечения и контроля качества.

Дмитрий Лощинин, президент и генеральный директор Luxoft, отметил: «На данный момент Luxoft Украина входит в тройку лидеров компаний-разработчиков ПО в Украине, и, учитывая прогнозы, касающиеся темпов роста рынка, в самое ближайшее время мы надеемся на первенство в Украине в сфере предоставления специализированных аутсорсинговых IT-услуг. Ряд успешных проектов, реализованных для ключевых клиентов украинского рынка, таких как, например, OTP Банк и Airbites, продемонстрировал готовность украинского подразделения Luxoft к расширению, а также готовность компаний-заказчиков к работе с вендорами такого уровня».

По его словам, украинское подразделение компании за три года стало высококонкурентным игороком рынка заказной разработки с годовым оборотом 50-60 млн USD.

На данный момент в Luxoft Украина работает около 800 высококвалифицированных специалистов с опытом обслуживания финансовых организаций, банковского сектора, телекоммуникаций, тяжелой промышленности, машиностроения, металлургии, а также с опытом в разработке софтверных продуктов и встроенных систем.

К концу 2009 года планируется расширение штата украинских центров разработки до 1300 сотрудников. Привлечение новых кадров – еще одна задача, решение которой играет важнейшую роль в развитии компании. За три года своей работы на украинском рынке компания организовала совместные академические программы, направленные на адаптацию студентов к будущей профессиональной деятельности в сфере IТ, с ведущими техническими университетами в Киеве, Днепропетровске и Одессе. В рамках программ, участие молодых специалистов в проектах Luxoft, чаще всего, студентов 4-5 курсов, проходит без отрыва от учебы и составляет от 4 до 6 часов в день. Обучающие тренинги и семинары для IТ-специалистов проводятся не только для сотрудников компании, но и для специалистов из других компаний. Использование этих программ способствует приобретению практического опыта, и соответственно – оперативному комплектованию компании высококвалифицированными кадрами.

Дмитрий Лощинин отметил также «техническую» готовность выхода компании на IPO. «Вопрос только в улучшении ситуации на фондовом рынке», – добавил г-н Лощинин. Также топ-менеджмент компании сообщил о том, что среднегодовой рост компании составляет 60%, и выразил надежду на то, что с расширением в Украине эта цифра будет увеличиваться.

Компания Luxoft, входящая в IBS Group Holding – лидер в области заказной разработки ПО, предоставляющий услуги в таких отраслях, как финансы и банкинг, тяжелое машиностроение и металлургия, электронная коммерция и телекоммуникации. Среди постоянных клиентов компании такие лидеры рынка, как Deutsche Bank, UBS, Boeing, Абсолют Банк, КБ Ренессанс Кредит, Dell, IBM, Sabre, Alcatel и другие.