На Марсе впервые замечен снегопад

Американский посадочный аппарат Phoenix Mars Lander обнаружил снег, идущий из марсианских облаков. «Ничего подобного мы никогда не видели на Марсе» — заявил Джим Уйатвей (Jim Whiteway) из Йоркского университета (York University), ведущий специалист по метеостанции зонда Phoenix, созданной в Канаде, пишет membrana.ru.

Снег, идущий на высоте 4 километра, был обнаружен при помощи лазерного лидара. Данные показали, что этот снег испарялся раньше, чем достигал поверхности планеты. Однако и такая ситуация теоретически не исключена. «Сейчас мы ищем признаки того, что снег может даже достичь грунта», — пояснил Уйатвей.

(Ранее учёные, изучившие с орбиты специфические песочно-ледяные дюны, предположили, что сильные снегопады шли на Марсе в не столь уж далёком прошлом).

Phoenix также предоставил учёным улики, указывающие на присутствие в грунте марсианской арктики карбоната кальция, и частиц, которые могут оказаться глиной. Большая часть карбонатов и глин на Земле формируются только в присутствии жидкой воды.

Таким образом, вода, присутствующая ныне на поверхности Красной планеты в виде льда, в какие-то прошлые периоды должна была таять.

Карбонат выявил анализатор TEGA. Он нагрел образец почвы в специальной печи, а спектрометр определил выход углекислого газа. Температура соответствовала температуре разложения карбоната кальция. Прибор MECA также указал на наличие этого соединения.

Что касается глины, то с нею пока не всё ясно. Микроскоп показал некие гладкие сланцевые частицы, с которыми ещё только предстоит разбираться.

Добавим, что ныне «воздух» на месте посадки робота прогревается днём до минус 35 °C, а в ночные часы температура падает до минус 90. И в таких условиях аппарат работает без замечаний. Миссия, первоначально запланированная на три месяца, вступила сейчас в пятый месяц и будет продолжена

Категория: Без рубрики Метки: