Nissan построил робота со зрением шмеля

Обыкновенный шмель помогает компании Nissan сделать следующий шаг в её стремлении к совершенствованию систем предупреждения столкновений. Используя знания об особенностях глаз вышеупомянутого насекомого, японцы построили робота, обладающего «шмелиным зрением», пишет membrana.ru.

Созданная совместно с учёными университета Токио (University of Tokyo) машинка получила название BR23C (Biomimetic Car Robot Drive), то есть Nissan величает её автомобилем. Видимо, по привычке.

BR23C – это развитие проекта «Щит» (Safety Shield), направленного на автоматическое предотвращение любых неприятностей, возможных на дороге. «Роботизированный микрокар BR23C позиционируется как самый внутренний слой этого щита», – поясняют японцы.

Ниссановцы напоминают, что в полёте шмель создаёт вокруг себя «персональное пространство» овальной формы. А благодаря 300-градусному обзору насекомое летает внутри этого «личного пространства», уходя от столкновений.

Робот получил нечто подобное. Правда, видит он лишь на 180 градусов, но посредством лазерного дальномера распознаёт препятствия впереди себя на расстоянии до двух метров и передаёт данные бортовому компьютеру, который и принимает решения.

«За доли секунды обнаружив препятствие, автомобиль-робот будет имитировать движения шмеля и мгновенно поворачивать его колёса под прямым углом или больше, чтобы избежать столкновения, – рассказывает главный инженер проекта Biomimetic Car Robot Drive Тосиюки Андоу (Toshiyuki Andou). – Главное отличие нашей системы от уже имеющихся заключается в том, что машина осуществляет манёвр совершенно инстинктивно и мгновенно. Если это будет не так, автомобиль-робот не среагирует достаточно быстро. Внутренний слой «Щита» пока наиболее уязвим, и катастрофы на данном уровне в настоящее время считаются неизбежными».

Конечно, в отличие от летящего шмеля машина не может уйти от препятствия вверх или вниз, но японские инженеры попытались компенсировать это за счёт ускорения, замедления и даже вращения.