Крупные акционеры МТС задумалась о продаже своих долей?

Сотовый оператор МТС и пищевой концерн «Вимм-Билль-Данн» получили разрешение увеличить количество депозитарных расписок на свои акции до максимально разрешенных законом 40%. В компаниях надеются на повышение ликвидности бумаг и рост капитализации. Аналитики не исключают, что крупные акционеры задумались о продаже своих долей.

В пятницу пока еще работающая Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) выдала «Мобильным ТелеСистемам» (МТС) и «Вимм-Билль-Данну» (ВБД) разрешение на допуск к обращению за пределами России 448,5 млн акций и 3,19 млн акций соответственно. Обе компании повысили лимит выпуска депозитарных расписок до максимально разрешенных российским законодательством 40%.

ADR ВБД примерно на 33% акционерного капитала обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). У МТС около 17,5% акций обращается в форме ADR на NYSE. Кроме того, 5% акций МТС торгуется в виде GDR на Лондонской бирже. (В апреле прошлого года Deutsche Telekom, владелец 40,1% акций МТС, уменьшил свой пакет до блокирующего, продав 10% акций АФК «Система» и разместив 5% в форме GDR. ) Представитель Deutsche Telekom говорит, что через две недели владельцы GDR смогут конвертировать их в ADR. Сейчас идет согласование этой возможности с Комиссией по ценным бумагам США (SEC).

Представители российских компаний объясняют, что повышение планки допуска ценных бумаг на иностранные рынки позволит повысить их ликвидность и капитализацию самих компаний. «Мы надеемся, что это благотворно скажется на ликвидности наших акций как на российском, так и на западных рынках», — говорит директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский. Капитализация МТС превышает сейчас $10 млрд, а ВБД — $800 млн.

Аналитики соглашаются с представителями компаний. «Повышение ликвидности бумаг МТС увеличивает их шансы попасть в индекс MSCI-Russia Index», — говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. Он обращает внимание, что большинство иностранных инвестиционных фондов привязывают структуру портфелей к структуре этого индекса. Аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Казбеги не исключает, что бумаги МТС могут быть включены в индекс MSCI с ноября этого года. Руководитель аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов обращает внимание, что вследствие роста на российском фондовом рынке начинает повышаться капитализация российских компаний, чьи акции торгуются в основном на Западе. «Не исключено, что крупные акционеры, видя столь привлекательные ценовые уровни, подумывают о продаже своих долей, — рассуждает он. — При этом продать крупные пакеты на российском рынке, не обвалив котировок, нельзя». Аналитик «Проспекта» Марат Ибрагимов отмечает, что бумаги ВБД и так высоколиквидны. По его мнению, крупные акционеры пищевого холдинга в ближайшей перспективе могут расстаться со своими пакетами.

Представители обеих российских компаний убеждают, что крупные акционеры вовсе не собираются продавать свои пакеты. «Мы просто получили разрешение на конвертацию максимально возможного по российскому законодательству количества акций — 40%», — поясняет Брагинский. По его словам, «запас» не свидетельствует о планах МТС провести допэмиссию. Представитель пресс-службы ВБД не исключила, что в отдаленной перспективе акционеры могут конвертировать акции в ADR. «Но в ближайшем будущем у них таких планов нет, равно как и намерений продавать свои акции», — отметила она.

Севастьян Козицын, Александр Борейко

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->