Люди ищут в машинах знакомые лица

Кого вам напоминает Mercedes? Или ВАЗ? В новом исследовании австрийских антропологов утверждается, что в каждом автомобиле мы ищем знакомые выражения лица и типажи – с помощью соответствующей программы, «прошитой» на подсознательном уровне, пишет membrana.ru.

Действительно, быстро оценить намерения противника – достаточно важная с эволюционной точки зрения вещь. Особенно когда речь идёт о Homo sapiens с его неисчерпаемой мимикой.

Ранее психологи уже выяснили, что решение о том, опасен или дружелюбен человек, принимается в течение всего лишь одной десятой секунды. Неудивительно: в прошлом от правильности мгновенного решения – убежать или остаться – зачастую зависела жизнь.

Другими словами, люди имеют слабость к оценке текущих обстоятельств по выражению лица. Но распространяется ли это правило на объекты неживой природы?

Карл Граммер (Karl Grammer) из Венского университета (Universität Wien) и его коллеги решили прояснить этот вопрос.

Учёные предложили 40 взрослым добровольцам – 20 мужчинам и 20 женщинам – ранжировать «передки» автомобилей по специальной шкале эмоций.

После этого полученные оценки сравнили с данными компьютерной модели, которая по усреднённым показателям выражений лиц человека определяла мужественность, женственность и эмоциональную наполненность того или иного авто.

Отчёт об этой работе опубликован в журнале Human Nature.

Выяснилось, что более 90% машин напоминали респондентам то или иное выражения лица. Фары обычно превращались в «глаза», а решётка радиатора в «рот» или в «нос». При этом субъективные впечатления в целом совпали с оценками компьютерной модели.

Почему же предметы, явно не обладающие собственной мимикой, мы всё равно воспринимаем «по-человечески»?

По мнению авторов исследования, это вызвано неким эволюционным «сбоем в программе». Приобретённые навыки распространились на непредназначенные для этого объекты, поскольку быстро оценить выражение лица более важно, чем рефлексировать по поводу того, стоит это делать или нет.

В дальнейшем австрийские антропологи планируют найти практическое применение своим наработкам и выяснить, как «эволюционные» предпочтения влияют на конечные решения покупателей автомобилей.