Microsoft и Cisco скоро станут убыточными

По прогнозу аналитиков, ИТ-гиганты вроде Microsoft или Cisco в будущем году могут лишится заказов на 4,3 млрд долларов, так как кризис, разразившийся в мировой экономике, один за один подкашивает крупные компании финансового сектора.

Все эти события заставят заказчиков значительно снизить траты на покупку нового оборудования и программного обеспечения. По мнению аналитиков из Gartner, расходы компаний упадут до самого низкого за последние 8-10 лет уровня.

В интервью телеканалу Bloomberg TV Ларри Табб, основатель бухгалтерской компании Tabb Group, говорит, что именно финансовый сектор является основным заказчиков для большинства ИТ-компаний. Если в начале года эксперты прогнозировали расходы мировых финансовых компаний на ИТ на уровне 22 млрд долларов, то сейчас аналитики снизили на 20% свой прогноз — до 17,6 млрд долларов. В 2009 году ситуация может лишь усугубиться.

В Gartner говорят, что последние события, связанные с банкротством банков Lehman Brothers и Washington Mutuals, а также с покупкой убыточного Merrill Lynch банком Bank of America, сподвигнет многие компании финансового сектора накапливать финансовые ресурсы, поэтому 20%-ная экономия может оказаться минимум из прогнозов, пишет Cybersecurity.

«Правила игры меняются, люди собираются прекратить покупку нового программного обеспечения. Они сократят свои расходы и в аппаратной сфере — пострадают продажи персональных компьютеров, серверов, ноутбуков и сетевого оборудования», — уверена Джоанн Коррейя, аналитик Gartner.

Впрочем в Microsoft не согласны с такой оценкой. Исполнительный директор корпорации Стив Баллмер говорит, что сейчас еще рано говорить о последствиях. «Пока никто не знает что происходит сейчас и что будет происходить», — отметил он.