Китай приступает к серийному производству космических кораблей

После запуска космического корабля «Шэньчжоу-8» Китай приступит к серийному производству кораблей «Шэньчжоу».

Главный конструктор программы космических кораблей «Шэньчжоу» Чжан Байнань в интервью корр. агентства Синьхуа сказал, что после запуска корабля «Шэньчжоу-8» в Китае будет определена модификация космического корабля этой серии, после чего начнется его серийное производство.

По словам конструктора, при разработке «Шэньчжоу-8» были поставлены 2 основные задачи: освоение технологии стыковки в космическом пространстве и определение типа космического корабля серии «Шэньчжоу», который в дальнейшем станет одним из важных транспортных средств доставки космонавтов на будущую китайскую космическую станцию, а также предоставит услуги по транспортировке другим странам.

Космический корабль данной серии будет отличаться более высоким уровнем безопасности и надежности. Корабль с экипажем 3 человека, будет способен совершать семидневные полеты в космосе, включая стыковку с космической станцией.

В настоящее время главными средствами доставки различных грузов в космос американские «Шаттлы» и российские корабли серии «Союз». Китай намерен серьезно включиться в космическую конкуренцию, чему свидетельство — выход первого тайконавта в космос.

-->