RIM на Blackberry заработала полмиллиарда

Компания Research in Motion (RIM)  опубликовала отчет по продажам за лето, назвав финансовые результаты этого периода весьма успешными. Чистая прибыль компании составила $495,5 млн., что на 72% выше по сравнению с финансовыми показателями за аналогичный период в прошлом году. Всего было поставлено 6,1 млн. смартфонов Blackberry.

За летний период абонентами Blackberry стали 2,6 млн. пользователей, общее число абонентов Blackberry на конец лета составило 19 млн.

Тем не менее финансовые аналитики прогнозировали для RIM большие показатели доходов: вместо ожидаемых $2,6 млрд., доходы компании составили $2,58 млрд., сообщает ITnews.

Официально RIM еще не давала никаких объяснений по поводу недостачи, однако, скорее всего, ее появление вызвано несколькими, не зависящими от компании факторами. Во-первых, успехам Blackberry помешал выход нового iPhone 3G. Поскольку коммуникатор Apple вышел раньше, он попросту увел у RIM значительное количество потенциальных покупателей, которые в противном случае купили бы Blackberry. Кроме того, продажи Bold в США и других странах постоянно задерживались, давая при этом фору коммуникаторам Apple. Вторая причина заключается в печально известном ослаблении американской экономики, которое не лучшим образом сказывается на спросе: в последнее время потребители предпочитают либо дешевые модели Blackberry и прочих брэндов, либо вообще покупают обычные сотовые телефоны без всяких наворотов.

Однако, весьма вероятно, что нынешней осенью дела канадской компании пойдут в гору. На этот сезон намечен запуск Bold в сетях оператора AT&T, также ожидается общее увеличение числа продаж данного коммуникатора. Помимо этого, в ближайшем будущем RIM планирует запустить продажи смартфона-раскладушки BlackBerry Pearl Flip для абонентов Rogers, T-Mobile и прочих мобильных операторов.

Напомним, что в Украине продажами Blackberry занимается МТС.