Несостоявшийся космический турист хочет вернуть деньги

По сообщению американского журнала Wired, японский интернет-предприниматель Даисуке Эномото, заплативший 21 млн долларов для того, чтобы стать первым космическим туристом, который совершит выход в открытый космос за пределы МКС, теперь намерен вернуть свои деньги. 37-летний Эномото планирует отсудить деньги у компании Space Adventures — коммерческого агента Роскосмоса, который уполномочен заключать договора на полеты к МКС, пишет cybersecurity.ru.

В судебном иске, поданном Эномото, говорится, что «частная компания, связанная с Российским космическим агентством обманным путем вынудила его заплатить 21 млн долларов за 10-дневный полет, который так и не состоялся».

По словам Эномото, компания Space Adventures отказалась отправлять его с российскими космонавтами на орбиту, после того, как он не захотел платить бОльшую сумму. Официально в качестве причины отказа было названо неудовлетворительное состояние здоровья космического туриста.

Несостоявшийся турист утверждает, что Space Adventures неоднократно говорило ему о необходимости дополнительной оплаты по выбранной программе полета, при том что у компании не было договора на подготовку к выходу в космос ни с российской стороной, ни с одной из других 15 стран, имеющих отношение к проекту Международной космической станции.

В иске говорится, что Space Adventures сообщила ему о том, что Роскосмос «одобрил выход в космос и участие господина Эномото в деятельности» на внешней стороне МКС. Однако такая космическая прогулка должна была обойтись японскому предпринимателю в дополнительные 10 млн долларов.

В ответ на жалобу Space Adventures говорит, что даже в том случае, если Эномото мог бы доказать свои «неправдоподобные» обвинения, он не столкнулся с нарушением договора и не был допущен по медицинским показаниям, а не из-за недостаточных полномочий компании-организатора полетов.

Эномото должен был полететь на МКС в сентябре 2006 года вместе с профессиональными космонавтами — американцем Майклом Лопес-Алегриа и россиянином Михаилом Тюриным. Оказаться вновь на Земле он должен был вместе с возвращающимся экипажем МКС в составе американца Джеффа Уильямса и россиянина Павла Виноградова. Перед подготовкой к полету он провел несколько месяцев в подмосковном Звездном городке, но как Эномото сам утверждает, за месяц до полета ему было нужно пройти очередное медобследование.

Ранее в организме японца медики обнаружили почечные камни, однако несмотря на это он был допущен до старта, второй тест показал, что камни могут увеличится в размерах. Кроме того, во время второго исследования неожиданно были обнаружены новые почечные камни. Сейчас японца также смущает тот факт, что после подобных исследований он не получил документальных заключений. В своем иске он открыто указывает, что Space Adventures убедило Роскосмос использовать медицинские проблемы в качестве предлога для отказа.