Разрешение на использование в Украине Bluetooth может появиться в ближайшее время

Производители мобильных телефонов ожидают в ближайшее время разрешения на использование в Украине технологии беспроводной связи Bluetooth, которая пользуется популярностью в западных странах.

Об этом сообщил журналистам в пятницу, во время презентации новых моделей телефонов, руководитель украинского офиса SonyEricsson Mobile Олег Овчаренко, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакс-Украина».

По его словам, уже в ближайшее время ожидается разрешение на использование Bluetooth дальностью до 10 метров.

Bluetooth («синий зуб») использует для организации связи радиоканал на частоте около 2,4 ГГц, при этом дальность связи составляет до 10 метров (в некоторых случаях — до 100 метров). В Украине для использования этой технологии необходимо получить лицензию на использование радиочастот, стоимость которой составляет около 3 тыс. грн., что многократно превышает стоимость Bluetooth устройств. В других странах (в том числе России) для использования Bluetooth разрешения не нужны.

Тем не менее, в настоящее время устройства с Bluetooth в Украине активно продаются и используются без лицензий и сертификатов.

В мобильных телефонах указанная технология применяется для связи телефона с компьютером и беспроводного подключения к телефону гарнитуры (наушников, микрофона) и других аксессуаров.

В России использование данной технологии без лицензий разрешено с 1 апреля текущего года, при этом дальность связи не должна превышать 30 м.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->