Сверхплотный 2″ TFT дисплей — 546 пикселей на дюйм

Подразделение Casio, занимающееся разработками LCD-панелей сверхвысокой плотности, представило первый в мире 2-дюймовый экран с самым большим на сегодня количеством пикселей на дюйм — 546. TFT дисплей имеет разрешение 960 на 540 точек и передает 16,7 млн. цветов.

Для сравнения: плотность миниатюрной ЖК-панели, созданной Casio, в 3 раза выше, чем у дисплея iPhone, который имеет разрешение 160ppi (pixel per inch).

Для создания такого крошечного сверхплотного ЖК-дисплея в Casio применили собственную технологию, которая называется a-Si TFT и подразумевает использование тонкопленочных транзисторов на основе аморфного кремния. Следует отметить, что обычно в ЖК-панелях на один дюйм приходится от 67 до 130 пикселей.

Cтруктура каждого пикселя в стандартном TFT ЖК-дисплее включает отверстие, служащее в качестве светового затвора, и множество светоулавливающих элементов: сигнальные линии, сканирующие линии, запоминающие конденсаторы, транзисторы — все они управляют движением жидких кристаллов в отверстии. И сократить каким-то образом данную структуру, с тем, чтобы можно было втиснуть побольше пикселей на один дюйм, невозможно, поскольку световые отверстия нельзя уменьшать, пишет ITnews.

Суть технологии Casio a-Si TFT заключается в том, что она позволяет создать пиксели с новой структурой, оставляя, тем не менее, достаточно места для светового отверстия каждого пикселя. При этом используется многослойная система соединения между транзисторами и их окружением, что, в конечном итоге позволяет увеличить плотность пикселей.

-->