Японские ученые построят лифт в космос

Похоже, теперь реальностью может стать вымысел фантаста Артура Кларка. Организация с красноречивым названием Japan Space Elevator Association (Японская Ассоциация по космическому лифту) решила построить первый аппарат такого рода, который был описан Кларком в его произведении «Фонтаны рая» 1979 года, пишет mobiledevice.ru.

Лифт, приводимый в движение с помощью сверхпрочного троса на углеродных нанотрубках, будет связан со спутником на геостационарной орбите. Как известно, спутник на геостационарной орбите должен находиться на высоте 35 786 км над Землей. Это значительно снизит стоимость космических путешествий, поскольку необходимости в ракетных ускорителях больше не будет.

В дополнение к грузовой транспортной функции — доставке полезных грузов на орбиту — лифт сможет поднимать в космос и людей, что породит новый вид космического туризма. Кстати, о подобных намерениях заявили сразу несколько организаций на нашей планете, однако только в Японии на данный проект было выделено 10 миллиардов долларов, что, конечно, вселяет уверенность.

Категория: Без рубрики Метки: