Oracle занялась производством и продажей серверов

Наиболее масштабные и значимые новости корпорация Oracle приготовила на последний день конференции OpenWorld 2008. Главную новость компании анонсировал ее глава Ларри Эллисон — впервые за 30-летнюю историю Oracle, она занялась производством и продажей аппаратного обеспечения, точнее говоря, серверов.

Новую разработку Эллисон назвал «Первым аппаратным продуктом Oracle», хотя справедливости ради нужно отметить, что сервер, получивший название Oracle Exadata, является разработкой, произведенной совместно с компанией Hewlett-Packard. Строго говоря, Oracle Exadata является сервером HP ProLiant масштаба предприятия, поставляющийся с предустановленной операционной системой и программным обеспечением Oracle.

Тем не менее, продаваться машина будет под брендом Oracle и заботы по дистрибуции и обслуживанию будет брать на себя Oracle.

Представленная машина в первую очередь предназначена для работы системы управления базами данных Oracle Database 11g, а потому обладает расширенной системой хранения. Один сервер Oracle Exadata включает в себя 12 жестких дисков, два 4-ядерных процессора Intel Xeon, оборудование для работы с архивами данных, системы резервирования и обеспечения максимальной производительности, работающие с учетом особенностей софта Oracle.

По словам Эллисона, за счет подобного детализированного подхода на некоторых задачах Oracle Exadata дает 10-кратный прирост производительности в сравнении с обычными стоечными серверами.

«Система хранения сама по себе использует для работы механизмы Oracle Database для быстрых параллельных запросов, поэтому такой подход фактически является шагом вперед в сравнении с обыкновенными файловыми системами. Система будет автоматически распространяться на каждый новый диск в серверах», — говорит Эллисон.

«Мы давали огромные нагрузки на узловые соединения сервера и встроенной системы хранения и получали конкретные результаты запросов, а не блоки данных для дальнейшего анализа. Это очень большая разница в сравнении с обычным подходом и очень большое преимущество», — дополнил он.