Мировые продажи мобильников в 2004 году достигнут 580 млн.

Продажи мобильных телефонов выросли в мире по итогам 2003 года на 20% после того, как в 4-м квартале прошлого года этот показатель достиг 26%, свидетельствую последние данные исследовательской организации Gartner Inc. В общей сложности, пишет The Wall Street Journal, в мире было продано 520 млн. аппаратов.

Фактором роста стала смена телефонов абонентами мобильных сетей на сложившихся рынках, а также общее увеличение спроса на развивающихся рынках, которое оказалось выше ожидавшегося. Продажи в прошлом году в целом оказались выше прогнозных, а в конце года возникли даже проблемы с полным удовлетворением возросшего спроса. Высокие темпы роста рынка, по прогнозам, сохранятся и в нынешнем году, когда будет продано 580 млн. мобильных телефонов.

Финская Nokia Corp. сохранила лидирующие позиции на мировом рынке, однако ее доля сократилась до 34,7% с 35,1% в 2002 году. Американская Motorola Inc., которая занимает вторую строчку в мировой табели о рангах, снизила свою долю на рынке до 14,5% с 16,9% в 2002 году. Корейская Samsung Corp., напротив, расширил свое «представительство» до 10,5% с 9,7%, германский Siemens AG — до 8,4% с 8%. SonyEricsson, СП шведской Telefon AB L.M. Ericsson и японскойSony Corp., сократила свою долю до 5,1% с 5,4%. Самым удачным год был для корейской LG Electronics Inc., которая захватила 5% рынка против 3,2% в 2002 году.

«Количество людей, решивших сменить свои аппараты, резко выросло. Спрос на развивающихся рынках также превысил все ожидания», — заявил аналитик Gartner Бен Вуд. По его словам, некоторые гиганты сектора, такие, как Sony Ericsson и Motorola, недооценившие потребности клиентов, не смогли в полной мере обеспечить рынок товарами.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->