Марсоход отправят в двухлетний переход

Роверу Opportunity предстоит грандиозный вояж: от нынешнего своего места к гигантскому кратеру, удалённому на 12 километров. NASA полагает, что это рискованное путешествие займёт два года и может вообще не завершиться, но научные цели — стоят риска, пишет membrana.ru.


Марсоход Opportunity (как и его близнец Spirit), работает в рамках миссии Mars exploration rover уже более четырёх лет. За это время роверы принесли сотни новостей с поверхности Красной планеты.

Недавно Opportunity покинул кратер Виктория (Victoria) после почти целого года работы в нём, и теперь готов к новым свершениям. Учёные решили отправить марсоход-ветеран в дальний вояж — к кратеру, неофициально называемому Эндевор (Endeavour).

Если диаметр Виктории составляет 800 метров, а глубина — 70 метров (и это был самый крупный кратер, увиденный Opportunity за четыре года), то диаметр Эндевора равен 22 километрам, да и глубина — куда больше, чем у «соседа» — 300 метров.

Соседи эти кратеры, впрочем, лишь по меркам Марса. Для робота, размеры которого сопоставимы с габаритами детского педального автомобильчика, 12 километров — большой путь. Кстати, примерно такое расстояние Opportunity уже прошёл, но… суммарно за всё время миссии, в ходе которой он сделал немало «крюков» в окрестностях места приземления.

Стив Сквайрс (Steve Squyres) из университета Корнелла (Cornell University), ведущий учёный миссии, отмечает: «Мы можем туда не добраться, но это правильное направление в научном смысле, в любом случае».

В Эндеворе исследователи надеются увидеть более глубокие слои марсианской породы, вскрытые когда-то при ударе космического тела о поверхность Марса.

Кроме того, по мере движения машины на юго-восток, говорят учёные, ей будут попадаться кратеры, которые, предположительно, являются источниками булыжников, разбросанных сейчас по равнине. Эти булыжники также представляют собой более «глубокую» породу, чем изученная до сих пор. Так что ровер может принести немало ценных сведений даже если не достигнет конечной цели.

Вообще же Сквайрс просто мечтает увидеть вид, открывающийся с края Эндевора. И шанс на успех — не так уж мал. Тут исследователи рассчитывают на две технологии.

Категория: Без рубрики Метки: