Конкурентоспособность украинской ИТ-индустрии остается на низком уровне

За последний год Украина в рейтинге конкурентоспособности ИТ-индустрии переместилась с 56 места в 2007 (из 64) на 57 место в 2008 (из 66).

Таковы результаты исследования Economist Intelligence Unit «Сравнительный анализ конкурентоспособности ИТ индустрии в 2008». Спонсором публикации выступил Альянс делового программного обеспечения.

Снижение состоялось по всем показателям, кроме показателя «Человеческий капитал», по которому Украина поднялась с 43 на 37 место.

В докладе сравниваются условия для развития ИТ индустрии в странах из разных регионов мира. Разработанная для оцинки модель включает 25 показателей, сгруппированных в 6 категорий.

В исследовании отмечается, что общее замедление экономики ведет к уменьшению расходов на ИТ в США, Западной Европе и Японии. Однако основы для конкурентоспособности ИТ-индустрии остаются постоянными. Это ИТ-образование, доступность финансов и инфраструктуры, а также государственное стимулирование инноваций. Именно благодаря этим заложенным основам неизменной по показателю конкурентоспособности ИТ-индустрии по сравнению с прошлым годом осталась первая двадцатка стран.

Невзирая на текущие макроэкономические проблемы, США и далее возглавляют список стран, которые предоставляют ИТ компаниям наиболее благоприятную среду. США лидируют в мире как страна, которая развивает таланты и является инкубатором новых высокотехнологичных компаний. Благодаря крепким позициям в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) с 6 на 2 место поднялся Тайвань.

Кстати, Россия идет на 49 месте, между Индией (48) и Китаем (50).