Корабль-призрак из карбона встает в строй

В результате недавней операции силами береговой охраны США была задержана крупная партия наркотиков, перевозимых через морскую границу с Колумбией на небольшом катере. Контрабандисты пытались скрыться на мелком участке побережья, но все равно были пойманы, когда у них закончилось горючее. Они говорили, что их преследовало НЛО, пишет 3dnews.ru.

На самом деле в данной операции был задействован новейший экспериментальный корабль ВМС США – M80 Stiletto. Главными особенностями новейшего корабля являются использование композитных материалов и углеродного волокна в конструкции, а также запатентованная форма корпуса в виде буквы «М». Все это дает ему возможность работать на мелководье и развивать большую для кораблей такой класса скорость в 50 узлов (около 93 км/ч).

Образующаяся при наборе скорости воздушная подушка не только уменьшает трение днища корабля об воду, но и увеличивает его устойчивость на больших скоростях и, по словам разработчиков, обладает большими перспективами для будущего кораблестроения.

Особое покрытие корпуса и его профиль, выполненный по типу истребителя Стелс (Stealth) дают ему преимущество малозаметности на радарах противника. Корабль длиной 25 метров и весом 60 тонн может перевозить полезный груз весом до 37 тонн и обладает запасом хода в 926 километров. Stiletto оснащен четырьмя двигателями Horsepower мощностью 1650 лошадиных сил, управляется тремя членами экипажа и может дополнительно комплектоваться несколькими десантными моторными лодками с жестким корпусом, катером типа Manta или беспилотным разведчиком Silver Wing.

Корабль M80 Stiletto является частью проекта USSOCOM, по созданию автономных и полуавтономных военно-морских сил. Эта новая концепция министерства обороны США разрабатывается для модернизации современных вооруженных сил в перспективные и высокотехнологичные войска в будущем.

Разработки по теме Stiletto начались еще в 2006 году и вот, теперь первый из кораблей такого класса встал в строй ВМС США. Командование береговой охраны планирует и дальше применять M80 Stiletto для патрулирования прибрежной зоны на границе с Колумбией.