Google Android: премьера назначена на сегодня

На сегодня намечена широкая пресс-конференция, в рамках которой компании Google и T-Mobile USA представят ожидаемую разработку — операционную систему Google Android и первый смартфон, работающий на ее базе. Впервые Google Android была анонсирована почти год назад и с тех пор новости о ее разработке не покидают ленты новостных сайтов, пишет cybersecurity.ru.

Не меньше интереса вызывает и оборудование, на котором мобильная ОС будет работать. По неофициальным, однако достаточно надежным сведениям, первым Android-смартфоном станет HTC Dream, который вначале будет продаваться только клиентам T-Mobile.

В исследовательской компании Strategy Analytics говорят, что даже в случае успеха платформы, в США до конца 2008 года партнеры вряд ли продадут более 400 000 смартфонов с Android, однако даже это число, представляющее собой 4% рынка, выглядит неплохо для старта. В этом году на рынке стран Запада по-прежнему продолжат доминировать решения RIM BlackBerry, Apple iPhone и разработки на базе Windows Mobile.

По информации западных СМИ, несмотря на сегодняшнюю презентацию, продажи ОС от Google и гаджета на ее основе стартуют лишь в октябре. Ориентировочная цена устройства составит 200 долларов, плюс контракт. По условиям соглашения HTC с T-Mobile, последняя получила право на продажу HTC Dream под собственным брендом. Этим оператор и намерен воспользоваться, переименовав аппарат в G1.

В Google рассказывают, что пользователи устройств на базе их ОС получат полный функционал современного устройства связи — работу в сетях 3G, поддержку навигации по сайтам, работу с эл. почтой, поддержку систем мгновенных сообщений и другие возможности.

С технической точки зрения, «под капотом» у Android находится ядро Linux, обильно сдобренное Java-средой, новыми системными библиотеками, интерфейсами и новой системой безопасности. Кроме того, Google с нуля разработала внешний вид ОС с учетом его работы на мобильных устройствах.

Также отметим, что активное участие в разработке Android принимали компании Motorola, Qualcomm, HTC, Intel и испанский оператор Telefonica. Концептуально Android является открытой и ее исходники должны быть свободно доступны.