MechRC: новый развлекательный робот-гуманоид

Полку миниатюрных развлекательных роботов прибыло. Английский MechRC способен ходить, танцевать, показывать приёмы каратэ, кувыркаться. В общем, по замыслу своего создателя, новинка не должна дать своему владельцу ни малейшего повода заскучать или впасть в уныние, пишет 3dnews.ru.

«Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что к концу будущего десятилетия можно будет наблюдать робота в каждом доме», — считает разработчик MechRC доктор Джим Вьят. «Технологии, которые мы видели в фильмах типа «Звёздных войн», «Короткого замыкания» и «Трансформеров» становятся доступными уже сегодня, однако это не значит, что роботы будут выполнять аналогичную работу. Несмотря на то, что на многих домашних роботов производителями возложены обязанности по обслуживанию своих владельцев, а также улучшению их быта, в будущем они будут использоваться, главным образом, в качестве «компаньонов», сопровождающих, например, людей преклонного возраста и детей».

Вьят разработал MechRC с целью развлечения своего владельца. В памяти робота записано более сотни различных команд, каждая из которых представляет собой отдельную последовательность движений, будь-то приём каратэ, либо же танцевальное па. Этому разнообразию робот обязан расположенным в нём 17 сервоприводам. От одного заряда литий-полимерного аккумулятора MechRC должен проработать не менее часа, находясь в режиме постоянной активности.

Новый робот, однако, не ограничен лишь изначально зашитыми в память движениями. При желании пользователь может самостоятельно придумать новые последовательности и видоизменять уже существующие при помощи входящего в комплект программного обеспечения MechRC Commander. Данная программа позволяет создавать новые движения путём простого перетаскивания различных поз на «анимационную плёнку», образующую их последовательность. Затем она назначается одной из кнопок пульта дистанционного управления, по форме напоминающего джойстики для игровых консолей, и может быть впоследствии выполнена посредством её нажатия. В будущем пользователи MechRC смогут свободно обмениваться собственноручно созданными движениями между собой.

Стоит также отметить, что в новом роботе предусмотрен вывод звукового сопровождения на встроенный динамик, благодаря чему он может не только двигаться, но «разговаривать» и «петь». Новые звуки и мелодии загружаются в память робота посредством того же MechRC Commander.