Стремительный рост инвестиций в нанотехнологии беспокоит экспертов

0
181 views

Стремительный рост инвестиций в нанотехнологии начинает вызывать обеспокоенность экспертов. На них затрачены уже миллиарды долларов, однако сама технология за редкими исключениями еще не вышла из стен лабораторий. Возможно, впереди нас ждет оглушительный хлопок очередного “мыльного пузыря” – как совсем недавно случилось с “дот-комами”.

В 2004 финансовом году правительство США планирует потратить на финансирование исследований в области нанотехнологий около $1 млрд, и еще $3,7 млрд. – в период с 2005 по 2008 годы. Об этом сообщил Клэйтон Тиг (Clayton Teague), директор Национального управления по координации исследований в области нанотехнологий – государственной структуры, призванной обеспечивать взаимодействие между академической наукой, корпорациями и другими государственными органами. В своей речи на открытии выставки Nanotech 2004 в стенах Института наноисследований и нанотехнологий (Nano Science and Technology Institute) он не скупился на лестные слова в адрес “нанонауки и нанопромышленности” и выразил уверенность в том, что уже в ближайшие годы они внесут серьезный вклад в развитие национальной экономики.

Г-н Тиг сообщил также, что из $127 млрд. совокупного национального бюджета, предназначенного на финансирование научных исследований и разработок, около $961 млн. предназначено на проекты в области нанотехнологий. Сумма сама по себе по американским меркам не столь уж большая, однако по сравнению с 2001 годом она выросла на 107%. Мало того – закон 21st Century Nanotechnology Research and Development Act, подписанный президентом Бушем в январе этого года, предполагает вливание еще $3,7 млрд.

По словам г-на Тига, аналогичные исследования широко финансируются также правительствами Японии и стран ЕС. 8 марта Еврокомиссия пообещала выделить ?24 млн. на разработку новой технологии производства микросхем, в которой будут реализованы достижения нанотехнологий. Не остаются в стороне и промышленные корпорации. В совокупности на исследования в этой области они тратят не меньше, а то и больше, чем федеральное правительство США. Даже отдельные штаты не остались в стороне – на наноисследования и разработки они будут выделять еще от $200 до $300 млн. ежегодно.

Все эти баснословные для России средства выделяются не просто так. И государственные службы, и промышленность надеются со временем пожать плоды своих инвестиций, что выразится в экономическом росте, обеспечении национальной безопасности и в повышении качественного уровня национального здравоохранения. От нанотехнологий ждут новых материалов для электронных устройств, сверхминиатюрных датчиков. Все это найдет применение в самых различных сферах – торговля сможет более гибко реагировать на запросы покупателей, упростится задача мониторинга окружающей среды и обеспечения помощи людям с ограниченной подвижностью. Вообще говоря, современная микроэлектроника уже преодолела границу в 100 нанометров, однако массового появления в промышленности нановолокон и других новых материалов следует ожидать, по мнению директора по исследовательской работе корпорации Intel Дэвида Тенненхауза (David Tennenhouse), в 2013-2019 годах. А это означает, по его словам, что пришла пора сосредоточиться на разработке новых устройств – времени осталось не так много.

Компания Nanosys, к примеру, планирует получить лицензию на определенный вид кремниевого нановолокна, которое можно будет использовать для создания миниатюрных транзисторов в микропроцессорах, либо в медицинской аппаратуре. IBM уже экспериментирует с чипами, в которых в качестве транзисторов выступают углеродные нанотрубки. Известно, что нановолокно может излучать свет.

Однако выход нанотехнологий из стен научных лабораторий в производство – чрезвычайно сложный процесс, и работы здесь еще непочатый край. Львиная доля ассигнований в США направляются на фундаментальные наноисследования. Дисбаланс между фундаментальными исследованиями и прикладными разработками растет, и это начинает тревожить экспертов. Растущий крен в область фундаментальной науки ведет к недофинансированию прикладных проектов, что может в конечном итоге крайне негативно сказаться на промышленности в целом – пример “дот-комов” еще не успел выветриться из памяти американцев. Федеральному правительству США необходимо пересмотреть принципы распределения средств между фундаментальной и прикладной наукой, а тем странам, которые к исследованиям в этой области еще толком и не приступали – учиться на чужих ошибках, утверждают обозреватели.